CIDADANIA E DIREITO HUMANO À ALIMENTAÇÃO ADEQUADA NO BRASIL: PROBLEMATIZAÇÕES

Autores/as

  • Marisa Oliveira Natividade
  • Maria Erondina Silveira da Silva
  • Sheila Pereira Rangel

Palabras clave:

Cidadania, Direitos Humanos, Segurança Alimentar.

Resumen

O presente estudo pretende analisar, no contexto da consolidação democrática brasileira, em meio ao reconhecimento e recuperação dos Direitos Civis e Políticos, Direitos Econômicos e Sociais, os conceitos de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e de Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA), incorporados à agenda política, econômica e social brasileira, especialmente a partir da década de 90, em meio às clivagens sociopolíticas diversas. Discute os princípios morais invocados e norteadores dos conceitos, no contexto da transição de políticas de natureza assistencialistas, clientelistas e paternalistas do período pré-democrático para iniciativas no campo democrático.

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Biografía del autor/a

Marisa Oliveira Natividade

Professora Ajunta de Ciência Política do Departamento de Ciências Sociais da UFSM. Doutorado

Maria Erondina Silveira da Silva

Graduada em economia pela UFSM e Mestre em Integração Latino-Americana pela UFSM.

Sheila Pereira Rangel

Graduada em Nutrição pela UNIJUÍ e Especialista em Ciência e Tecnnologia de Alimentos pela UFRGS.

Publicado

2009-12-01

Cómo citar

Natividade, M. O., Silva, M. E. S. da, & Rangel, S. P. (2009). CIDADANIA E DIREITO HUMANO À ALIMENTAÇÃO ADEQUADA NO BRASIL: PROBLEMATIZAÇÕES. Revista Sociais E Humanas, 22, 77–89. Recuperado a partir de https://periodicos.ufsm.br/sociaisehumanas/article/view/750