CIDADANIA E DIREITO HUMANO À ALIMENTAÇÃO ADEQUADA NO BRASIL: PROBLEMATIZAÇÕES

Authors

  • Marisa Oliveira Natividade
  • Maria Erondina Silveira da Silva
  • Sheila Pereira Rangel

Keywords:

Cidadania, Direitos Humanos, Segurança Alimentar.

Abstract

O presente estudo pretende analisar, no contexto da consolidação democrática brasileira, em meio ao reconhecimento e recuperação dos Direitos Civis e Políticos, Direitos Econômicos e Sociais, os conceitos de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e de Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA), incorporados à agenda política, econômica e social brasileira, especialmente a partir da década de 90, em meio às clivagens sociopolíticas diversas. Discute os princípios morais invocados e norteadores dos conceitos, no contexto da transição de políticas de natureza assistencialistas, clientelistas e paternalistas do período pré-democrático para iniciativas no campo democrático.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Marisa Oliveira Natividade

Professora Ajunta de Ciência Política do Departamento de Ciências Sociais da UFSM. Doutorado

Maria Erondina Silveira da Silva

Graduada em economia pela UFSM e Mestre em Integração Latino-Americana pela UFSM.

Sheila Pereira Rangel

Graduada em Nutrição pela UNIJUÍ e Especialista em Ciência e Tecnnologia de Alimentos pela UFRGS.

Published

2009-12-01

How to Cite

Natividade, M. O., Silva, M. E. S. da, & Rangel, S. P. (2009). CIDADANIA E DIREITO HUMANO À ALIMENTAÇÃO ADEQUADA NO BRASIL: PROBLEMATIZAÇÕES. Revista Sociais E Humanas, 22, 77–89. Retrieved from https://periodicos.ufsm.br/sociaisehumanas/article/view/750