Os movimentos sociais e a produção de maçã agroecológica em São Joaquim, Santa Catarina, Brasil

Autores

  • Felipe José Comunello Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS)

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236672515649

Palavras-chave:

Agroecologia, Maçã, Movimentos sociais, Relações sociais.

Resumo

O objetivo deste artigo é descrever e analisar a emergência das organizações de movimentos sociais do campo no município de São Joaquim, Santa Catarina, em especial no que diz respeito à busca por alternativas de produção agroecológicas. O fio condutor desta discussão são as redes de relações sociais que sustentam esse processo. O artigo discute o modo como tais redes foram formadas a partir da articulação de grupos de relacionamentos, destacadamente de vizinhança e familiares, em que participaram figuras-chaves como padres e técnicos da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (EPAGRI), em consonância com um processo mais amplo de incorporação da questão ecológica pelos movimentos sociais do campo. A partir desta discussão, realiza-se uma análise dos limites e do alcance das propostas construídas pelas organizações formadas por essas redes de movimentos sociais.

 

http://dx.doi.org/10.5902/2236672515649

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Publicado

2014-09-22

Como Citar

Comunello, F. J. (2014). Os movimentos sociais e a produção de maçã agroecológica em São Joaquim, Santa Catarina, Brasil. Século XXI – Revista De Ciências Sociais, 4(1), 190–225. https://doi.org/10.5902/2236672515649