Análise e melhoria de processos operacionais em cooperativas: Uma abordagem estatística

Autori

  • Deise Graziele Dickel UFSM
  • Julio Cezar Mairesse Siluk UFSM

DOI:

https://doi.org/10.5902/2359043218680

Parole chiave:

Cooperativas, processos operacionais, estatística descritiva

Abstract

O negócio cooperativo tem ganhado espaço na economia atual com vistas à proporcionar alianças entre os cooperados e maior impacto social junto à sociedade. Muitos agricultores têm se unido em cooperativas com o intuito de valorizar ainda mais seus produtos frente ao mercado e a formação de indústrias de beneficiamento tem se mostrado bastante frutífera. Estas indústrias transformam a matéria-prima comum dos produtores em uma gama maior de produtos, agregando valor e obtendo maior lucratividade, além de desenvolver a região em que está inserida. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é analisar estatisticamente resultados obtidos nos processos operacionais que visam a distribuição e devolução dos produtos de uma cooperativa do Rio Grande do Sul, com vistas á geração de subsídios para a melhoria destes processos. Dentre os problemas mais críticos encontrados estão deficiências nos processos de transporte e armazenamento e na emissão de notas fiscais, gerando grande número de devoluções.

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Pubblicato

2016-03-30

Come citare

Dickel, D. G., & Mairesse Siluk, J. C. (2016). Análise e melhoria de processos operacionais em cooperativas: Uma abordagem estatística. Revista De Gestão E Organizações Cooperativas, 2(4), 35–44. https://doi.org/10.5902/2359043218680