Participação das mulheres em cooperativas da agricultura familiar em Santa Catarina
DOI:
https://doi.org/10.5902/2359043266716Palavras-chave:
Desenvolvimento rural, Igualdade de gênero, Ações coletivasResumo
A igualdade de gênero está entre as prioridades dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidas até 2030, como foco na redução da pobreza, conservação ambiental e justiça social em regiões como o Brasil. Neste estudo, o principal objetivo é quantificar a participação e contribuição das mulheres na gestão de cooperativas da agricultura familiar no estado de Santa Catarina. A coleta de dados foi realizada com dirigentes e/ou lideranças de cooperativas da agricultura familiar entre dezembro de 2019 e agosto de 2020. Os resultados indicam que a participação feminina na gestão da cooperativa, seja no conselho de administração, fiscal ou na assembleia geral é pequena. Apesar da baixa participação, as cooperativas reconhecem que as mulheres são as principais responsáveis pelas atividades econômicas desenvolvidas, com destaque para hortifrutigranjeiros, agroindústria e leite. A contradição entre o papel da mulher na etapa produtiva (agrícola) e decisória (cooperativa) é um indicativo de desigualdade de gênero nas cooperativas estudadas.
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