Atividades produtivas e contexto socioeconômico da cooperativa D’Irituia

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2359043241007

Palavras-chave:

Certificação, produção orgânica, sistema agroflorestal

Resumo

Este artigo objetiva investigar a cooperativa D’Irituia no que diz respeito ao seu processo de produção e contexto socioeconômico.  Para realizar a coleta de dados, 29 entrevistas foram validadas em uma amostra de 90,63%. Os questionários foram aplicados nos meses de janeiro, fevereiro e março de 2019. Dentre as principais atividades produtivas desenvolvidas pelos cooperados, destacou-se a produção de produtos florestais não madeireiros. O sistema de produção desenvolvido está baseado em sistemas agroflorestais com predominância de espécies frutíferas.  A boa participação das mulheres no quadro social é decisiva para o desenvolvimento da cooperativa, porém, a força de trabalho encontra-se diminuída. É imprescindível buscar certificação orgânica. Existe ainda, a necessidade de fortalecer cada vez mais a marca D’Irituia. Nesse sentido, é fundamental o apoio governamental para projetar os produtos da cooperativa, pois a não diferenciação das embalagens dificulta uma identidade visual que represente a cooperativa.

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Biografia do Autor

Paula Francyneth Nascimento Silva, Universidade Federal Rural da Amazônia. Belém, PA.

Possui graduação em Engenharia Florestal pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2016) e mestrado em Ciências Florestais pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2019). Atualmente é doutoranda em Agronomia da Universidade Federal Rural da Amazônia.

Cyntia Meireles Martins, Universidade Federal Rural da Amazônia. Belém, PA.

Possui Graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2002), Mestrado em Extensão Rural pela Universidade Federal de Viçosa (2006) e Doutorado em Ciências Agrárias (2011). Pós Doutoranda na Escola de Administração de Empresas da Fundação Getúlio Vargas de São Paulo.

Osvaldo Ryohei Kato, Embrapa Amazônia Oriental

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia(1978), mestrado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras(1987) e doutorado em Agricultura Tropical pela Universitat Goettingen(1998). 

Marcia Athayde Moreira, Universidade da Amazônia.

Doutora em Ciências Contábeis pela Universidade de São Paulo, mestre em Ciências Contábeis pela Universidade de Brasília, especialista em Magistério Superior pela Universidade Ceuma e graduada em Ciências Contábeis pela Universidade Federal do Pará. Atua como professora e pesquisadora em duas instituições de ensino: Universidade Federal do Pará e Universidade da Amazônia.

José Sebastião Romano Oliveira, Universidade Federal Rural da Amazônia. Belém, PA.

Possui graduação em Geografia pela Universidade Federal do Pará (2002), mestrado em Agriculturas Amazônicas pela Universidade Federal do Pará (2006) e doutorado em Ciências Agrárias pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2011).

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Publicado

2020-09-23

Como Citar

Silva, P. F. N., Martins, C. M., Kato, O. R., Moreira, M. A., & Oliveira, J. S. R. (2020). Atividades produtivas e contexto socioeconômico da cooperativa D’Irituia. Revista De Gestão E Organizações Cooperativas, 7(14), 47–72. https://doi.org/10.5902/2359043241007

Edição

Seção

Artigos