Utilização de Suplementos Nutricionais Orais em um hospital público universitário – características dos produtos e perfil dos pacientes usuários

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236583471170

Palavras-chave:

Suplementação alimentar, Desnutrição energético-proteica, Terapia nutricional, Recursos financeiros em saúde

Resumo

Objetivos: Caracterizar o perfil dos pacientes adultos usuários de suplementos nutricionais orais (SNO), bem como apresentar as formulações utilizadas, as quantidades consumidas e o investimento empregado nesses produtos, em um hospital público universitário no sul do Brasil. Métodos: Estudo do tipo transversal, de finalidade aplicativa com verificação de dados primários e secundários. A coleta foi realizada em dias úteis por seis semanas consecutivas no período de agosto a setembro de 2020. Para os pacientes com prescrição de SNO foram avaliados: idade, sexo, patologias associadas, peso e valor energético total (VET) prescrito. Os dados foram avaliados em valores totais, médias, desvio padrão e percentuais. Em relação aos SNO foram verificados os tipos, especificações nutricionais, quantidades utilizadas e custo financeiro. Resultados: A pesquisa incluiu 86 pacientes, sendo 47 (54,6%) do sexo masculino. A média geral de idade foi 60,3 anos. Quanto ao estado nutricional, de acordo com o índice de massa corporal, 54,7% foram classificados como eutróficos. Foi identificado que 71 (82,56%) dos pacientes apresentavam risco nutricional. As doenças oncológicas foram as patologias mais associadas à internação (31,4%). A maior parte dos pacientes, 74,4% (n= 64), estava recebendo dietas com prescrição ou consistência normal. A média diária de prescrição de SNO foi de 1,4 por pessoa, sendo constatada a utilização de cinco diferentes produtos. Os suplementos oferecidos corresponderam a um fornecimento médio de 17,1% das calorias para os pacientes adultos e de 18% para os pacientes idosos em relação ao VET prescrito. O valor financeiro do litro dos SNO variou de acordo com a sua formulação, com diferença de sete vezes entre o preço dos suplementos hipercalóricos com densidades calóricas de 1,0 a 2,4 kcal/ml. Conclusões: A utilização de SNO por pacientes adultos nesse estudo se mostrou com um recurso de grande relevância na terapia nutricional, especialmente considerando o público mais idoso.

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Biografia do Autor

Thaís Wabner Rodrigues, Grupo Hospitalar Conceição

Nutricionista. Graduada pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS).

Thais Ortiz Hammes, Hospital de Clínicas de Porto Alegre

Nutricionista. Doutorado em Ciências em Gastroenterologia e Hepatologia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS).

Valesca Dall'Alba, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Nutricionista. Doutorado em Ciências Médicas pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS).

Virgílio José Strasburg, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Professor Adjunto da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS); Graduação de Nutrição; Departamento de Nutrição; CESAN/HCPA. Doutor em Qualidade Ambiental(Universidade Feevale).

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Publicado

2024-01-09

Como Citar

Rodrigues, T. W., Hammes, T. O., Dall’Alba, V., & Strasburg, V. J. (2024). Utilização de Suplementos Nutricionais Orais em um hospital público universitário – características dos produtos e perfil dos pacientes usuários. Saúde (Santa Maria), 49(2), e71170. https://doi.org/10.5902/2236583471170