Consumo alimentar de pacientes de uma clínica de estética facial

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236583470094

Palavras-chave:

Alimentação, Antioxidantes, Pele

Resumo

Objetivo: identificar os nutrimentos ingeridos por pacientes submetidos a tratamento estético facial. Métodos: tratou-se de uma pesquisa transversal, descritiva, quantitativa. O estudo foi realiza em uma clínica de estética de um instituto de medicina estética da cidade de Sobral, Ceará, Brasil. A pesquisa foi realizada nos meses de outubro e novembro de 2017. Participaram 20 adultos que haviam realizado procedimento estético do peeling químico há 30 dias. Foi aplicado um questionário de frequência alimentar validado e observado o consumo de alimentos e frequência de ingestão. Em um formulário próprio, verificou-se os tipos de suplementos usados e alimentos incomuns consumidos. Os resultados presentados em gráficos e tabelas e aplicou-se estatística descritiva contendo valores totais, médias e percentuais. Resultados: houve predominância feminina (85%); 55% ganharam peso; 20% usavam suplementos nutricionais; 60% consumiam carnes bovinas ou suínas; 45% nunca ou raramente ingeriam gordura animal; e todos relataram ingerir laticínios, frutas hidratantes com boa quantidade de vitamina C e vegetais folhosos. Considerações finais: a investigação permitiu mostrar que houve certo equilíbrio dietético em vitaminas, minerais e proteínas presentes na alimentação dos pacientes, sendo sugestivo para uma recuperação da pele após procedimento estético.

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Biografia do Autor

Jorge Luis Pereira Cavalcante, Centro Universitário Inta - UNINTA

Bacharel em Nutrição (UECE). Especialista em Dietoterapia (UNIFOR).

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Arquivos adicionais

Publicado

2023-07-26

Como Citar

Oliveira, D. M. F. de, & Cavalcante, J. L. P. (2023). Consumo alimentar de pacientes de uma clínica de estética facial. Saúde (Santa Maria), 49(2), e70094. https://doi.org/10.5902/2236583470094