Consumo de fibras e dificuldades alimentares na infância: alimentos contribuintes e fatores associados

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236583448311

Palavras-chave:

Fibra alimentar, Alimentação infantil, Seletividade alimentar, Consumo alimentar.

Resumo

Objetivos: Descrever o consumo de fibras por crianças com dificuldades alimentares (DA) de acordo com a recomendação da Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP), identificar e descrever os cinco alimentos que mais contribuem para o consumo de fibras, bem como verificar os fatores associados ao consumo de fibras dentro da recomendação. Métodos: Trata-se de um estudo observacional retrospectivo, baseado em utilização de dados de prontuários e com amostragem montada por conveniência. Os cinco alimentos que mais contribuíram para o consumo de fibras (totais, solúveis e insolúveis) foram apresentados de acordo com o percentual de contribuição. Os fatores associados ao consumo de fibras dentro da recomendação foram verificados utilizando regressão logística. Resultados: A maioria das crianças (53,8%) apresentou consumo abaixo da recomendação da SBP. Os maiores contribuintes para o consumo de fibras totais foram pães, arroz e cereais, seguido de frutas, feijões e outras leguminosas, hortaliças e sucos de frutas. Os contribuintes de fibras solúveis e insolúveis são semelhantes ao rank de fibras totais. Escolaridade dos pais apresentou associação positiva com consumo de fibras dentro da recomendação (OR: 5,30; IC 95% 1,08-25,99; p=0,039), enquanto uso de distração durante a refeição e falta de autonomia da criança para se servir apresentaram associação negativa (OR: 0,43; IC 95% 0,19-0,96; p=0,040 e OR: 0,44; IC 95% 0,20-0,98; p=0,045, respectivamente). Conclusão: A maioria das crianças com DA apresentou consumo de fibras abaixo da recomendação. A maior parte dos alimentos contribuintes apresentam boa qualidade nutricional. Os fatores associados ao consumo de fibras foram escolaridade dos pais, uso de distração durante a refeição e autonomia da criança para se servir. Dessa forma, a dinâmica das refeições e o papel dos pais na alimentação são importantes e devem ser avaliados e orientados durante o acompanhamento das DA.

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Biografia do Autor

Luana Romão Nogueira, Instituto PENSI, São Paulo, SP

Nutricionista, mestrado em nutrição em saúde pública pela Faculdade de Saúde Pública – USP, São Paulo, SP, Brasil.

Paula Louro Silva, Faculdade de Saúde Pública, São Paulo, SP

Nutricionista, mestranda em nutrição em saúde pública pela Faculdade de Saúde Pública – USP, São Paulo, SP, Brasil.

Juliana Masami Morimoto, Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo, SP

Nutricionista, doutora em nutrição em nutrição em saúde pública pela Faculdade de Saúde Pública – USP, São Paulo, SP, Brasil.

Raquel Ricci, Instituto PENSI, São Paulo, SP

Nutricionista, especialista modalidade residência em Saúde da Criança e do Adolescente pela Universidade Federal de São Paulo.

Priscila Maximino, Instituto PENSI, São Paulo, SP

Nutricionista, mestrado em ciências com ênfase em obesidade pela Universidade Federal de São Paulo.

Mauro Fisberg, Instituto PENSI, São Paulo, SP

Pediatra e nutrólogo, doutor em pediatria pela Universidade Federal de São Paulo.

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Publicado

2020-09-04

Como Citar

Nogueira, L. R., Silva, P. L., Morimoto, J. M., Ricci, R., Maximino, P., & Fisberg, M. (2020). Consumo de fibras e dificuldades alimentares na infância: alimentos contribuintes e fatores associados. Saúde (Santa Maria), 46(2). https://doi.org/10.5902/2236583448311