Avaliação qualitativa do cardápio oferecido aos colaboradores de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar

Autores

  • Luisa Montone Mantovani Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo, SP
  • Daniela Maria Alves Chaud Universidade Presbiteriana Mackenzie, Sao Paulo, SP

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236583429003

Palavras-chave:

Qualidade dos Alimentos, Serviços de Alimentação, Planejamento de Cardápio, Alimentação coletiva

Resumo

Este estudo teve por objetivo analisar a qualidade do cardápio do almoço de um mês oferecido aos colaboradores de uma Unidade de Alimentação e Nutrição hospitalar do município de São Paulo pelo método de Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio. Foram analisados a presença de frutas in natura, fritura, doces, fritura em conjunto com doces, carnes gordurosas, vegetais folhosos, dois ou mais alimentos ricos em enxofre (exceto feijão) e monotonia de cores. Verificou-se a utilização diária de vegetal folhoso e doce, elevada oferta de fritura (96,4%), e, doce em conjunto com fritura (96,4%). Houve baixa oferta de frutas (32,1%), carnes gordurosas (21,4%), alimentos ricos em enxofre (10,7%) e monotonia de cores (3,6%). Os itens relativos à oferta de fruta, fritura e doce foi considerada inadequada devido suas ofertas elevadas, assim, alguns pontos devem ser replanejados, visando a promoção da melhoria dos hábitos alimentares dos colaboradores do hospital.

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Biografia do Autor

Luisa Montone Mantovani, Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo, SP

Acadêmica de último ano do Curso Graduação em Nutrição.

Daniela Maria Alves Chaud, Universidade Presbiteriana Mackenzie, Sao Paulo, SP

Nutricionista, Mestre e Doutora em Ciências Aplicadas à Pediatria - UNIFESP. Professora Adjunta do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde da Universidade Presbiteriana Mackenzie.

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Publicado

2019-04-22

Como Citar

Mantovani, L. M., & Chaud, D. M. A. (2019). Avaliação qualitativa do cardápio oferecido aos colaboradores de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar. Saúde (Santa Maria), 45(1). https://doi.org/10.5902/2236583429003