SOLUBILIZAÇÃO DA CUMARINA EM MEIO AQUOSO E DETERMINAÇÃO DA SUA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA
DOI:
https://doi.org/10.5902/2236583421975Abstract
A pesquisa teve como objetivo estabelecer o menor grau etanólico para a solubilização da cumarina em meio aquoso e avaliar a sua atividade antibacteriana. Avaliou-se a solubilidade em água destilada e soluções etanólicas 10%, 30%, 50% e 70%, sendo estabelecida a solução etanólica a 30%, como solvente. As concentrações 1.024, 512, 256, 128, 64, 32, 16, 8, 4 e 2µg/mL (p/v) de cumarina foram testadas pelo método da microdiluição contra as bactérias Staphylococcus aureus (ATCC 14458), Staphylococcus epidermidis (ATCC 12228), Bacillus cereus (ATCC 11778), Listeria monocytogenes (ATCC 7644), Escherichia coli (ATCC 11229), Salmonella enterica subsp. enterica sorovar. Typhimurium (ATCC 13311), Salmonella enterica subsp. enterica sorovar. Typhi (ATCC 19214) e Shigella flexneri (ATCC 12022). A solução etanólica a 30% de cumarina teve efeito inibitório significativo para bactérias Gram positivas, apresentando CIM <2µg/mL para S. epidermidis, B. cereus e L. monocytogenes.
Descritores: Cumarínicos; Solubilidade; Antibacterianos