Correlação entre risco de dificuldades alimentares e risco para transtorno do espectro autista em lactentes

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236583492967

Palabras clave:

Desenvolvimento infantil, Comportamento do lactente, Aleitamento materno, Nutrição do lactente

Resumen

Objetivo: Verificar a correlação entre risco de dificuldades alimentares e risco de TEA em lactentes saudáveis de 16 a 24 meses. Métodos: Estudo observacional, transversal e analítico, com abordagem quantitativa. Participaram lactentes nascidos em um hospital universitário e que realizavam acompanhamento pediátrico no mesmo hospital. Os responsáveis responderam à Escala Brasileira de Alimentação Infantil (EBAI) e ao Modified Checklist for Autism in Toddlers (M-CHAT). Resultados: A amostra incluiu 69 lactentes, 65,22% prematuros e 34,78% a termo, com média de idade gestacional de 34,19 semanas. Na alta hospitalar, mais de um terço estavam em aleitamento materno exclusivo (AME). Nos primeiros seis meses, a frequência de aleitamento artificial (AA) foi semelhante à do AME. A introdução alimentar ocorreu, em média, aos 6,07 meses. Verificou-se que 15,94% da amostra apresentou risco para dificuldades alimentares e 20,29% risco para TEA moderado ou grave. Não foi observada correlação entre os escores da EBAI e do M-CHAT. Considerações finais: Não houve associação entre risco de dificuldades alimentares e risco de transtorno do espectro autista.

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Biografía del autor/a

Adeline Suzanne Zingler, Universidade Federal de Santa Maria

Graduação em Fonoaudiologia pela Universidade Federal de Santa Maria.

Claudiane Bottoli, Hospital Universitário de Santa Maria

Graduação em Enfermagem pela Universidade Federal de Santa Maria.

Dani Laura Peruzzolo, Universidade Federal de Santa Maria

Doutorado em Distúrbios da Comunicação Humana pela Universidade Federal de Santa Maria.

Marta de Vargas Romero, Universidade Federal de Santa Maria

Doutorado em Distúrbios da Comunicação Humana pela Universidade Federal de Santa Maria.

Bianca Nunes Pimentel, Universidade Federal de Santa Maria

Doutorado em Distúrbios da Comunicação Humana pela Universidade Federal de Santa Maria.

Geovana de Paula Bolzan, Universidade Federal de Santa Maria

Doutorado em Distúrbios da Comunicação Humana pela Universidade Federal de Santa Maria.

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Publicado

2025-10-09

Cómo citar

Zingler, A. S., Bottoli, C., Peruzzolo, D. L., Romero, M. de V., Pimentel, B. N., & Bolzan, G. de P. (2025). Correlação entre risco de dificuldades alimentares e risco para transtorno do espectro autista em lactentes. Saúde (Santa Maria), 51, e92967. https://doi.org/10.5902/2236583492967

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