Avaliação da atividade antimicrobiana dos óleos essenciais do Eucalyptus globulus e Citrus sinensis frente a Aeromonas hydrophila
DOI:
https://doi.org/10.5902/2236583467777Palavras-chave:
Eucalyptus, Citrus sinensis, Aeromonas hydrophila, Óleos voláteis, Produtos com ação antimicrobianaResumo
Objetivo: Esse estudo tem o objetivo de avaliar o potencial antimicrobiano dos óleos essenciais de Eucalyptus globulus e Citrus sinensis frente a Aeromonas hydrophila, um dos microrganismos que está relacionado às infecções em peixes. Métodos: Realizou-se os testes de disco difusão com 10 μl dos óleos essenciais frente ao inóculo de A. hydrophila na escala 0,5 de McFarland, além da Concentração Inibitória Mínima (CIM) através da técnica de microdiluição em placas de 96 poços e da Concentração Bactericida Mínima (CBM) retirando-se uma alíquota da CIM de cada óleo e inoculando em placa contendo o meio Mueller-Hinton. Resultados: A média dos halos de inibição em triplicata foram de 17 mm com o óleo essencial de E. globulus e de 25,7 mm com o óleo essencial de C. sinensis, ademais se obteve uma CIM de 5.758 μg/ml (m/v) com o óleo essencial de E. globulus e 330,7 μg/ml com o óleo essencial de C. sinensis, além de uma CBM de 5.758 μg/ml (m/v) com o óleo essencial de E. globulus e de 2.645 μg/ml (m/v) com o óleo essencial de C. sinensis frente a A. hydrophila. Considerações finais: Os óleos essenciais de E. globulus e C. sinensis possuem potencial antimicrobiano frente a bactéria A. hydrophila, podendo ser administrados no cultivo de peixes, diminuindo a contaminação bacteriana dos animais e posterior contaminação humana através do consumo de sua carne.
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