Exposição a agrotóxicos e possíveis sintomas de intoxicação aguda em pomicultores no sul do Brasil

Autores

  • Simone Vassem Oliveira Programa de Pós Graduação Ambiente e Saúde, Universidade do Planalto Catarinense Av. Castelo branco, 170, Bairro Universitário, 88509-900, Lages, Santa Catarina, Brasil http://orcid.org/0000-0002-4717-445X
  • Kelly Scherer de Oliveira Programa de Pós Graduação Ambiente e Saúde, Universidade do Planalto Catarinense Av. Castelo branco, 170, Bairro Universitário, 88509-900, Lages, Santa Catarina, Brasil https://orcid.org/0000-0002-9376-4581
  • Larissa Morello Programa de Pós Graduação Ambiente e Saúde, Universidade do Planalto Catarinense Av. Castelo branco, 170, Bairro Universitário, 88509-900, Lages, Santa Catarina, Brasil https://orcid.org/0000-0001-6557-1013
  • Bruna Fernanda da Silva Programa de Pós Graduação Ambiente e Saúde, Universidade do Planalto Catarinense Av. Castelo branco, 170, Bairro Universitário, 88509-900, Lages, Santa Catarina, Brasil https://orcid.org/0000-0002-3513-8072
  • Lenita Agostinetto Programa de Pós Graduação Ambiente e Saúde, Universidade do Planalto Catarinense Av. Castelo branco, 170, Bairro Universitário, 88509-900, Lages, Santa Catarina, Brasil https://orcid.org/0000-0002-0468-883X
  • Ana Emilia Siegloch Programa de Pós Graduação em Ambiente e Saúde - Universidade do Planalto Catarinense https://orcid.org/0000-0002-4200-8532

Palavras-chave:

Intoxicação, Exposição a Pesticidas, Agricultores

Resumo

O Brasil é o maior consumidor mundial de agrotóxicos o que tem gerado preocupação sobre seus efeitos na saúde. O objetivo desse estudo foi caracterizar a exposição aos agrotóxicos de pomicultores no sul do Brasil e investigar sintomas e casos de intoxicação aguda. A pesquisa foi quantitativa e descritiva, com 82 agricultores entrevistados em domicílio, aplicando-se um questionário estruturado, abordando sobre manuseio dos agrotóxicos, uso de equipamentos de proteção individual (EPI) e queixas de sintomas e casos de intoxicação. A maioria dos participantes relatou sempre utilizar o EPI durante o preparo (93,9%) e aplicação (97,6%) dos agrotóxicos, porém a maioria não segue a sequência recomendada para vestir e retirar o EPI. Treze agricultores afirmaram que já haviam se intoxicado com agrotóxicos, mas apenas seis buscaram auxílio médico, quatro realizaram exame para confirmar o diagnóstico e um ficou hospitalizado. Porém, 40 agricultores relataram algum sintoma durante ou após a exposição aos agrotóxicos, 19 relataram três ou mais sintomas, o que caracteriza provável caso de intoxicação e 26 relataram dois ou mais sintomas, que representa caso possível de intoxicação aguda por agrotóxicos. É fundamental desenvolver ações educativas e de vigilância em saúde para minimizar os efeitos negativos das intoxicações aos agricultores expostos aos agrotóxicos nas suas atividades laborais.

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Biografia do Autor

Simone Vassem Oliveira, Programa de Pós Graduação Ambiente e Saúde, Universidade do Planalto Catarinense Av. Castelo branco, 170, Bairro Universitário, 88509-900, Lages, Santa Catarina, Brasil

Mestre em Ambiente e Saúde pela Universidade do Planalto Catarinense (UNIPLAC), Lages, SC, Brasil

Kelly Scherer de Oliveira, Programa de Pós Graduação Ambiente e Saúde, Universidade do Planalto Catarinense Av. Castelo branco, 170, Bairro Universitário, 88509-900, Lages, Santa Catarina, Brasil

Mestre em Ambiente e Saúde pela Universidade do Planalto Catarinense (UNIPLAC), Lages, SC, Brasil

Larissa Morello, Programa de Pós Graduação Ambiente e Saúde, Universidade do Planalto Catarinense Av. Castelo branco, 170, Bairro Universitário, 88509-900, Lages, Santa Catarina, Brasil

Mestre em Ambiente e Saúde pela Universidade do Planalto Catarinense (UNIPLAC), Lages, SC, Brasil

Bruna Fernanda da Silva, Programa de Pós Graduação Ambiente e Saúde, Universidade do Planalto Catarinense Av. Castelo branco, 170, Bairro Universitário, 88509-900, Lages, Santa Catarina, Brasil

Doutora em Biologia Geral e Aplicada, área de concentração Biologia de Parasitas e Microorganismos, pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Campus de Botucatu, SP, Brasil

Lenita Agostinetto, Programa de Pós Graduação Ambiente e Saúde, Universidade do Planalto Catarinense Av. Castelo branco, 170, Bairro Universitário, 88509-900, Lages, Santa Catarina, Brasil

Doutora em Produção Vegetal pela Universidade do Estado de Santa Catarina, SC, Brasil

Ana Emilia Siegloch, Programa de Pós Graduação em Ambiente e Saúde - Universidade do Planalto Catarinense

Doutora em Ciências, área Entomologia, pela Universidade de São Paulo, SP, Brasil.

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Publicado

2022-03-28

Como Citar

Oliveira, S. V., Oliveira, K. S. de, Morello, L., Silva, B. F. da, Agostinetto, L., & Siegloch, A. E. (2022). Exposição a agrotóxicos e possíveis sintomas de intoxicação aguda em pomicultores no sul do Brasil. Saúde (Santa Maria), 47(1). Recuperado de https://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/65722

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