Padrões alimentares e fatores associados em mulheres residentes de um munícipio do Nordeste do Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236583464012

Palavras-chave:

Padrões Alimentares, Análise Fatorial, Epidemiologia Nutricional.

Resumo

Objetivo: Identificar os padrões alimentares e os seus fatores associados em uma amostra de mulheres residentes de um munícipio do Nordeste do Brasil. Métodos: Trata-se de um estudo transversal que utilizou dados de 648 mulheres acompanhadas por um serviço de saúde vinculado ao Sistema Único de Saúde. Foram coletados dados sociodemográficos, de estilo de vida, de estado nutricional e de consumo alimentar. Os padrões alimentares foram identificados através da análise fatorial por meio de componentes principais. Os fatores associados aos padrões obtidos foram identificados por meio de modelos de regressão linear múltiplos. Resultados: Foram identificados três padrões alimentares: “tradicional Brasileiro”, “ocidental” e “prudente”, que explicaram 25,5% da variabilidade total da dieta. As mulheres idosas possuem menor aderência aos padrões “tradicional Brasileiro” (β -0,12 IC95% -0,22:-0,03) e “ocidental” (β -0,15 IC95% -0,25:-0,05), enquanto as mulheres sem companheiro apresentam maior aderência ao padrão “tradicional Brasileiro” (β 0,15 IC95% -0,00:-0,31). Mulheres autodeclaradas pardas (β -0,35 IC95% -0,54:-0,17) e negras (β -0,35 IC95% -0,65:-0,04) possuem menor aderência ao padrão “prudente”. Considerações finais: Os três padrões alimentares obtidos são consistentes com os identificados em outros estudos no país e foram associados com fatores como idade, estado civil e cor autodeclarada.

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Biografia do Autor

Leandro Teixeira Cacau, Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo

Doutorando em Nutrição em Saúde Pública na Faculdade de Saúde Pública da USP. Estuda padrões alimentares, qualidade da dieta, sustentabilidade e desfechos em saúde.

Helena Alves de Carvalho Sampaio, Universidade Estadual do Ceará (UECE).

Professora Emérita da UECE e membro do corpo docente permanente do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva (Mestrado e Doutorado) da UECE. Líder do Grupo de Pesquisa Nutrição e Doenças Crônico-Degenerativas (NUTRINDO) da UECE.

Antônio Augusto Ferreira Carioca, Universidade de Fortaleza (UNIFOR).

Graduado em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (2011). Mestre em Ciências (2014), sendo a área de concentração Nutrição em Saúde Pública. Doutor pelo Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (2017). Docente da Universidade de Fortaleza.

Lia Silveira Adriano, UNIFOR

Graduada em Nutrição (2011), Mestre em Nutrição e Saúde (2015) e Doutora em Saúde Coletiva, ambas pela UECE. Docente do Curso de Nutrição da Universidade de Fortaleza.

Luiz Gonzaga Porto Pinheiro, Universidade Federal do Ceará (UFC).

Graduado em Medicina pela Universidade Federal do Ceará (1975), Mestrado em Cirurgia pela Universidade Federal Fluminense (1985) e Doutorado em Cirurgia pela Universidade Federal de Pernambuco (2000). Atualmente é Professor Titular/PROPAP da Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Ceará (FAMED-UFC). 

Clarisse Vasconcelos Azevedo, UECE

Nutricionista graduada pela Universidade Estadual do Ceará, (UECE). Mestre em Nutrição e Saúde pela Universidade Estadual do Ceará (2018). Atualmente professora substituta da Universidade Estadual do Ceará.

Ana Luiza de Rezende Ferreira Mendes, Centro Universitário Estácio do Ceará.

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (1998), Especialização em Ciências Fisiológicas pela Universidade Estadual do Ceará (2000), Mestrado Acadêmico em Ciências Fisiológicas pela Universidade Estadual do Ceará (2000) e Doutorando em Saúde Coletiva - UECE. Atualmente é nutricionista do Hospital São José de Doenças Infecciosas e professora no curso de Nutrição do Centro Universitário Estácio do Ceará. 

Daianne Cristina Rocha, Centro Universitário Christus

Graduação em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (2012). É doutora em Saúde Coletiva pela Universidade Estadual do Ceará (2017), mestre em Saúde Pública pela Universidade Estadual do Ceará (2013). Atualmente atua como docente no Centro Universitário Christus (Unichristus).

Ilana Nogueira Bezerra, UECE

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (2006), mestrado em Saúde Coletiva na área de Epidemiologia pelo Instituto de Medicina Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro e doutorado em Ciências pelo Programa de Pós-graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Atualmente é pesquisador e professor adjunto do Curso de Graduação em Nutrição, do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva e Mestrado Acadêmico em Nutrição e Saúde (CMANS) da Universidade Estadual do Ceará. Vice-lider do grupo de pesquisa Métodos e Fatores Associados ao Consumo e Comportamento Alimentar (MEFCA) e coordenadora do Grupo de Estudo em Nutrição e Epidemiologia (GENUTE).

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Publicado

2021-04-22

Como Citar

Cacau, L. T., Sampaio, H. A. de C., Carioca, A. A. F., Adriano, L. S., Pinheiro, L. G. P., Azevedo, C. V., Mendes, A. L. de R. F., Rocha, D. C., & Bezerra, I. N. (2021). Padrões alimentares e fatores associados em mulheres residentes de um munícipio do Nordeste do Brasil. Saúde (Santa Maria), 47(1). https://doi.org/10.5902/2236583464012

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