Perfil de pacientes obesos atendidos na rede de Atenção Básica à Saúde no município de Chapecó, Santa Catarina

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236583444433

Palavras-chave:

Estresse, Hábitos alimentares, Humor, Irritação.

Resumo

Introdução: A obesidade decorre do balanço energético positivo que favorece o acúmulo de gordura. É considerado um problema de saúde pública, de difícil tratamento por ser de causas multifatoriais. Objetivo: descrever o perfil de pacientes obesos atendidos na rede de Atenção Básica do município de Chapecó. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa do tipo transversal, com pacientes maiores de 18 anos, com IMC maior ou igual a 30 kg/m2, de ambos os sexos. Foram realizadas medidas antropométricas dos pacientes e aplicado questionários sociodemográfico e de frequência alimentar, bem como, questões relacionadas à ansiedade e ao estresse. O banco de dados foi construído no Software Excel for Windows e a análise estatística foi realizada por meio do software Past (versão 3) através de estatística descritiva (frequência) e comparadas por meio de testes não paramétricos (Mann-Whitney e Kruskal-Wallis). Resultados: Ao todo, 50 pacientes participaram do estudo. O IMC variou significativamente (p<0,05) segundo o acesso ao serviço de saúde, ao consumo de frutas e frituras e ao sentimento de culpa. Não foi encontrada relação estatisticamente significativa (p>0,05) segundo sexo, escolaridade, estado civil, zona de residência, ocupação, horas diárias trabalhadas, renda, meio de transporte, saneamento básico, número de consultas anuais e frequências de consumo de saladas, legumes, verduras, feijão, leite e derivados, hambúrguer e embutidos, biscoitos e salgadinhos, doces e refrigerantes e estresse. Conclusão: Os resultados indicam relação da obesidade com fator psicológico, além da frequência e das escolhas alimentares. O atendimento multiprofissional assegura a integralidade da atenção básica e pode ser um fator favorável no controle da obesidade.

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Biografia do Autor

Shawanda Abreu Oliveira, Universidade Comunitária da Região de Chapecó, Chapecó, SC

Estudante do Curso de Nutrição pela Universidade Comunitária da Região de Chapecó (Unochapecó), Chapecó, Santa Catarina, Brasil

Bianca Gabriéli da Silva, Universidade Comunitária da Região de Chapecó, Chapecó, SC

Estudante do Curso de Nutrição pela Universidade Comunitária da Região de Chapecó (Unochapecó), Chapecó, Santa Catarina, Brasil

Marcelo Augusto Kessler Machado, Universidade Comunitária da Região de Chapecó, Chapecó, SC

Estudante do Curso de Nutrição pela Universidade Comunitária da Região de Chapecó (Unochapecó), Chapecó, Santa Catarina, Brasil

Kathusy dos Santos, Universidade Comunitária da Região de Chapecó, Chapecó, SC

Estudante do Curso de Nutrição pela Universidade Comunitária da Região de Chapecó (Unochapecó), Chapecó, Santa Catarina, Brasil

Rosa Pereira Toledo, Universidade Comunitária da Região de Chapecó, Chapecó, SC

Estudante do Curso de Nutrição pela Universidade Comunitária da Região de Chapecó (Unochapecó), Chapecó, Santa Catarina, Brasil

Viviane Lazari Simomura, Universidade Comunitária da Região de Chapecó, Chapecó, SC

Professora Nutricionista do curso de Nutrição da Universidade Comunitária da Região de Chapecó (Unochapecó), Chapecó, Santa Catarina, Brasil.

Junir Antonio Lutinski, Universidade Comunitária da Região de Chapecó, Chapecó, SC

Biólogo, Dr. em Biodiversidade Animal. Professor do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde da Universidade Comunitária da Região de Chapecó, Chapecó, Santa Catarina, Brasil

Referências

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Publicado

2020-08-10

Como Citar

Oliveira, S. A., Silva, B. G. da, Machado, M. A. K., Santos, K. dos, Toledo, R. P., Simomura, V. L., & Lutinski, J. A. (2020). Perfil de pacientes obesos atendidos na rede de Atenção Básica à Saúde no município de Chapecó, Santa Catarina. Saúde (Santa Maria), 46(2). https://doi.org/10.5902/2236583444433