Perfil e preferências dos consumidores de produtos em feiras livres na cidade de Chapecó (SC)

Autores

  • Camila Fante Universidade Comunitária da Região de Chapecó, Chapecó, SC
  • Luciara Souza Gallina Universidade Comunitária da Região de Chapecó, Chapecó, SC
  • Fernanda Grison Confortin Universidade Comunitária da Região de Chapecó, Chapecó, SC
  • Junir Antonio Lutinski Universidade Comunitária da Região de Chapecó, Chapecó, SC https://orcid.org/0000-0003-0149-5415

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236583441701

Palavras-chave:

Cultura regional, Produtos orgânicos, Segurança alimentar.

Resumo

Introdução: Feiras livres são espaços onde podem ser encontrados produtos orgânicos. A feira contribui na alimentação saudável para a população, uma vez que essas pessoas vão à feira em busca de alimentos de melhor qualidade. As feiras livres são caracterizadas pela presença dos produtores e pela venda de produtos não processados ou minimamente processados, oriundos do campo. Objetivo: descrever o perfil e as preferências alimentares dos consumidores que adquirem produtos em feiras livres na cidade de Chapecó (SC). Métodos: Caracteriza-se como estudo transversal, de caráter descritivo com abordagem quantitativa. Foram abordadas 100 pessoas, maiores de 18 anos, de forma aleatória, que realizaram compras nas feiras da cidade no período entre fevereiro e abril de 2019. A análise do perfil utilizou perguntas relacionadas ao sexo, idade, escolaridade, moradia, renda, composição familiar, abastecimento de água, os motivos que as levam frequentar as feiras, produtos mais consumidos e preferências alimentares. Resultados: Mulheres acima de 45 anos foram as mais frequentes na amostra. O ensino médio completo, moradia própria, renda entre dois a cinco salários mínimos, composição familiar de apenas duas pessoas e água tratada em casa caracterizaram o perfil. Conclusão: Os consumidores de produtos das feiras livres de Chapecó são na maioria mulheres, com mais de 45 anos, com ensino médio completo, moradia própria e que buscam, principalmente, produtos orgânicos, dentre eles, as verduras e alimentos não industrializados. Recomenda-se o estímulo e o incentivo à população e aos agricultores para fomentar o mercado de produtos orgânicos na região.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Camila Fante, Universidade Comunitária da Região de Chapecó, Chapecó, SC

Nutricionista pela Universidade Comunitária da Região de Chapecó, Chapecó, Santa Catarina.

Luciara Souza Gallina, Universidade Comunitária da Região de Chapecó, Chapecó, SC

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Pelotas , especialização em Terapia Nutricional (UFSC) e Saúde Coletiva (UPF) e mestrado em Administração (UDESC). Atualmente é professora da Universidade Comunitária da Região de Chapecó SC-Unochapecó. Tem experiência na área de Nutrição Social. 

Fernanda Grison Confortin, Universidade Comunitária da Região de Chapecó, Chapecó, SC

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (2000), Pós Graduação Lato Sensu em Nutrição Humana Área de Concentração em Nutrição Clínica pela mesma Universidade (2001) e Mestrado em Biotecnologia pela Universidade de Caxias do Sul (2006). Atualmente é professor titular da Universidade Comunitária da Região de Chapecó, UNOCHAPECÓ, atuando na função de coordenadora do curso de graduação em Nutrição (bacharelado) e curso de Pós Graduação Lato Sensu em Nutrição Clínica Funconal Aplicada a Estética e a Esportiva. Membro do Núcleo de Estudos e Pesquisa em Alimentação e Nutrição - Nepal, desenvolvendo pesquisas vinculados as áreas Nutrição Clínica e Esportiva. Tem experiência docente na graduação e pós-graduação Lato Sensu na área da saúde com ênfase nos seguintes temas, nutrição clínica e nutrição esportiva. Nutricionista proprietária da empresa no ramo de alimentação saudável Nutrechef.

Junir Antonio Lutinski, Universidade Comunitária da Região de Chapecó, Chapecó, SC

Graduado em Ciências Biológicas pela Universidade do Oeste de Santa Catarina (2002), Especialista em Gestão ambiental com atuação na área de gestão de resíduos, Mestre em Ciências Ambientais pela Universidade Comunitária da Região Oeste de Santa Catarina (2007) e Doutor em Biodiversidade Animal pela Universidade Federal de Santa Maria (2014). Atua como Biólogo na Secretaria da Saúde do município de Chapecó, SC no controle de populações de vetores. Como professor na UNOCHAPECÓ, atua no Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde. Professor visitante na Universidad Nacional de Misiones, Argentina. 

Referências

Vaz DSS, Bennemann RM. Comportamento Alimentar e Hábito Alimentar: Uma revisão. Revista Uningá (Apucarana). 2014; 20(1): 108-112.

Bezerra TA, Olinda RA, Pedraza DF. Insegurança Alimentar no Brasil segundo diferentes cenários sociodemográficos. Revista de Ciências e Saúde Coletiva (Campina Grande). 2017; 22(2): 637–651.

Lopes ACS, Menezes MC, Araújo ML. O ambiente alimentar e o acesso a frutas e hortaliças: “Uma metrópole em perspectiva”. Revista de Saúde Social (São Paulo). 2017; 26(3): 764-773.

Coutinho EP, Silva MJ, Francisco MS, Silva JMS, Azeredo LPM, Oliveira AT. Condições de higiene das feiras livres dos municípios de Bananeiras, Solânea e Guarabira. X Encontro de Extensão (Paraíba). 2006; 1-9.

Silveira VC, Oliveira ES, Mariani, AM, Silveira NF. Avaliação da importância das feiras livres e a forma de comercialização adotada pelos feirantes na cidade de Nova Andradina- MS. I Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (Naviraí). 2017; 1(1): 1-1.

Amor ALM, Silva RM, Silva AAMR, Araujo WC, Oliveira AJ, Almeida JS, et al. Perfil de Manipuladores e Consumidores de hortaliças provenientes de feiras livres e supermercados. Revista Baiana de Saúde Pública (Santo Antônio de Jesus). 2012; 36 (3): 792.

Santos JE. Feiras Livres: (re) apropriação do território na/da cidade, neste período técnico-cientifico-informacional. Revista de geografia ensino e pesquisa (Rio Grande do Norte). 2013; 17(2): 39-56.

França BR, Bonnas DS, Silva CMO. Qualidade higiênico sanitária de alfaces (Lactuca Sativa) comercialização em feiras livres na cidade de Uberlândia, MG. Revista de Bioscience Journal (Uberlândia). 2014: 30(1): 458-466.

Matos KMO, Ribeiro LA, Souza RA, Kobayashi PF. Perfil do consumidor de carne bovina das feiras livres de Aracaju- ES. Revista de higiene alimentar (Aracaju). 2017; 31(272/273): 27–32.

Medeiros JFS. As feiras livres de Belém (PA): Dimensão geográfica e existência cotidiana. 2010. 119f. Dissertação (Pós Graduação em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas. Universidade Federal do Pará. Belém, 2010.

Mascarenhas G, Dolzani M. Feira Livre: territorialidade popular e cultura na metrópole contemporânea. Revista Ateliê Geográfico (Goiânia). 2008; 2(2): 72-87.

Pereira VG, Brito TP, Pereira SB. A Feira Livre como importante mercado para a agricultura familiar em Conceição do Mato Dentro (MG). Revista Ciências Humanas (Taubaté). 2017; 10(2): 67-78.

Chapecó. Prefeitura Municipal de. Feiras Livres: Projeto de Lei visa regulamentar a atividade e exploração dos espaços. Secretaria Desenvolvimento Rural e Meio Ambiente. Chapecó, 2018.

Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Orgânicos. 2016. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/assuntos/sustentabilidade/organicos

Ibge. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, 2018. [Acesso 2019 nov 29]. Disponível em: http://w.w.w.ibge.gov.br

Chapecó. Prefeitura Municipal de. Chapecó em Números – Edição 2018 – Chapecó Empreendedora – SEBRAE.

Silva DSO, Costa CC. Identificação dos consumidores de hortaliças da feira livre de Pombal-PB: aspectos socioeconômicos e culturais. Revista Verde (Mossoró). 2011; 6(1): 56 – 60.

Silva PAN, Almeida RCO, Donato JO. Percepção e perfil do consumidor do mercado municipal em relação a segurança alimentar da cidade de Guanambi - BA. Faculdade de Guanambi-BA. 2015.

Morel APS, Rezende LT, Tanure PT, Ferreira CA, Sette RS. Comportamento Do Consumidor Das Feiras Livres: Um estudo em um Município De Minas Gerais. Revista FSA (Teresina). 2015; 12(4): 14-31.

Reis GC, Macedo DB, Coelho SC, Silva PT, Rosanova C. Perfil do consumidor das feiras municipais de Palmas - TO. 10º Semana da Iniciação Cientifica da UFT. 2014.

Lucchese-Cheung T, Batalha MO. Brasileiros urbanos e seus diferentes comportamentos de consumo alimentar: Quais as implicações para a organização das cadeias produtivas de alimentos? Informações Econômicas (São Paulo). 2010; 40 (8): 30-39.

Gomes AP, Soares ALG, Gonçalves H. Baixa qualidade da dieta de idosos: estudo de base populacional no sul do Brasil. Ciência e saúde coletiva (Pelotas). 2016; 21(11): 3417- 428.

Moura AF, Masquio DCL. A influência da escolaridade na percepção sobre alimentos considerados saudáveis. Revista Educação Popular (Uberlândia). 2014; 13(1); 82-94.

Rodrigues CB, Batista JS, Lustosa TB, Diniz DB. Inter-relação entre as práticas alimentares e o grau de conhecimento em nutrição das famílias residentes em duas comunidades de risco em Fortaleza – CE. Revista de APS (Juiz de Fora). 2012; 15(1): 36-41.

Costa MF. Consumo alimentar: discurso científico em anúncios publicitários. Contemporânea (Rio de Janeiro). 2009; 7(3); 130-140.

Cazane AL, Machado JGCF, Sampaio FF. Análise das feiras livres como alternativa de distribuição de frutas, legumes e verduras (FLV). Informe Gepec (Toledo). 2014; 18(1): 119-137.

Assumpção D, Domene SMA, Fisberg RM, Barros MBA. Qualidade da dieta e fatores associados entre idosos: estudo de base populacional em Campinas, São Paulo, Brasil. Cadernos de Saúde Publica (Rio de Janeiro). 2014; 30(8): 1680-1694.

Pimenta LA, Dias CBG, Mont’Alvão WV, Queiroz TG, Queiroz TG. Caracterização do perfil dos consumidores que frequentam a feira livre de Januária, MG. XXI Encontro Latino Americano de Iniciação Científica (Januária). 2014; 1-6.

Rocha HC, Costa C, Castoldi FL, Cecchetti D, Calvete EO, Lodi B. S. Perfil socioeconômico dos feirantes e consumidores da Feira do Produtor de Passo Fundo, RS. Revista Ciência Rural (Santa Maria). 2010; 40; 12:2593-2597.

Kuchemann AB. Envelhecimento populacional, cuidado e cidadania: velhos dilemas e novos desafios. Revista Sociedade e Estado (Brasília). 2012; 27 (1): 165-180.

Baltrusis N, Mourad LN. Política habitacional regularização do solo e aluguel social no Brasil. Caderno CRH (Salvador). 2014; 27 (71); 231-233.

Bonnamichi NC. Feiras livres um breve estudo sobre tradição urbana, sociabilidade e resistência na cidade do Rio de Janeiro. 2013. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Política e Planejamento Urbano e Regional. Universidade Federal do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, 2013.

Paludo JR, Borba J. Abastecimento de água e esgotamento sanitário: Estudo comparado de modelos de gestão em Santa Catarina. Ambiente e Sociedade (São Paulo). 2013; 16(1): 59-78.

Brandão A, Costa CA, Galizoni FM, Cavalcante TFM, Neves AC. Perfil socioeconômico dos consumidores de hortaliças em feiras livres na microrregião de Januária. Horticultura Brasileira (Montes Claros). 2015; 33(1): 119-124.

Niederle PA, Almeida L, Vezzani FM. A nova arquitetura dos mercados para produtos orgânicos: o debate da convencionalização. In: Niederle PA, Almeida L, Vezanni FM. (orgs). Agroecologia: práticas, mercados e políticas para uma nova agricultura. Curitiba: Kairós. 2013.

Cavallete BV. Produtos orgânicos: Aspectos gerais de comercialização em Chapecó (SC). 2015. 70f. Trabalho de conclusão de Curso (graduação) – Curso de Agronomia. Universidade Federal da Fronteira Sul. Chapecó, 2015.

Alves RJM, Souza LPF, Pontes AN. Perfil socioeconômico e satisfação dos consumidores de produtos hortifrutícolas do Complexo do Ver-o-Peso, Pará. Enciclopédia Biosfera (Goiânia). 2014; 10(19):2912-2920.

Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – 2. ed., 1. reimpr. – Brasília : Ministério da Saúde, 2014.

Wilkinson, J. Os gigantes da indústria alimentar entre a grande distribuição e os novos clusters a montante. Estudos, Sociedade e Agricultura (Rio de Janeiro). 2002; 10(18): 147-174.

Missagia SV, Rezende DC. A Alimentação Saudável Sob a Ótica do Consumidor: Identificando Segmentos de Mercado. XXXV Encontro da Anpad. (Rio de Janeiro). 2011.

Dias VV, Schultz G, Schuster MS, Talamini E, Revillion JP. O mercado de alimentos orgânicos: Um panorama quantitativo e qualitativo das publicações internacionais. Ambiente e Sociedade (São Paulo). 2015; 18(1): 161-182.

Downloads

Publicado

2020-04-18

Como Citar

Fante, C., Gallina, L. S., Confortin, F. G., & Lutinski, J. A. (2020). Perfil e preferências dos consumidores de produtos em feiras livres na cidade de Chapecó (SC). Saúde (Santa Maria), 46(1). https://doi.org/10.5902/2236583441701