Estudo da qualidade microbiológica de linguiças provenientes do Rio Grande do Sul e do perfil de suscetibilidade das bactérias isoladas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236583440587

Palavras-chave:

Bactéria, antibiograma, qualidade microbiológica

Resumo

Atualmente a ocorrência de doenças bacterianas transmitidas pela ingestão de alimentos contaminados, como as linguiças, é um alerta no dia a dia da população. As principais bactérias causadoras destes distúrbios são os coliformes termotolerantes, que podem apresentar um alto índice de resistência, tornando-se mais patogênicos aos seres humanos. Dessa forma, é importante a realização de um controle microbiológico em todos os alimentos antes de consumi-los. Este trabalho teve por objetivo a análise da qualidade microbiológica de linguiças, provenientes de diferentes regiões do estado do Rio Grande do Sul, e o estudo do perfil de suscetibilidade das bactérias isoladas destas amostras. A análise microbiológica foi realizada através da técnica dos tubos múltiplos (Número Mais Provável por grama de amostra) e o perfil de suscetibilidade pelo método de Kirby-Bauer. Os resultados das análises microbiológicas demonstraram que 100% (16) das amostras analisadas estavam próprias para o consumo humano. Foram avaliados os perfis de suscetibilidade de 28 bactérias isoladas, sendo que estas apresentaram sensibilidade em 85% de todos antimicrobianos testados, 2% dos perfis foram considerados intermediários e 13% resistentes. Através desta pesquisa se obteve informações de grande valia para toda a comunidade, as quais ajudarão a minimizar e prevenir infecções alimentares decorrentes do consumo destes embutidos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Milena Angeli, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS

Graduanda em Farmácia pela Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil.

Rosiéli Martini, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS

Farmacêutica, Mestre e Doutora em Ciências Farmacêuticas - Análises Clínicas e Toxicológicas pela UFSM, SM. RS, BR.

Vanessa Teixeira Kunz Paraginski, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS

Farmacêutica, Mestre em Ciências Farmacêuticas - Desenvolvimento e Avaliação de Produtos Farmacêuticos e Doutora em Ciências pela UFSM, SM. RS, BR.

Rita Denise Neiderauer Weiss, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS

Médica Veterinária, Mestre em Patologia Veterinária pela UFSM, SM. RS, BR.

Bianca Stüker, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS

Graduanda em Farmácia pela UFSM, SM. RS, BR.

Flávia de Andrade Ernesto, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS

Graduanda em Farmácia pela UFSM, SM. RS, BR.

Barbara Charlotte Bach, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS

Farmacêutica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, Mestre em Toxicologia e Análises Toxicológicas pela Universidade de São Paulo e Doutora em Farmacologia pela UFSM, SM. RS, BR.

Referências

Ávila, ARA DE. Sensibilidade a antimicrobianos de bactérias isoladas de linguiça suína frescal. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.

Barros, MAF; Nero, LA; Monteiro, AA; Beloti, V. Identification of main contamination points by hygiene indicator microorganisms in beef processing plants. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas. 2007;27:856-62.

Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Manual Integrado de Vigilância, Prevenção e Controle de Doenças Transmitidas por Alimentos. Brasília, DF, 2010.

Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 12, de 2 de janeiro de 2001. Regulamento técnico sobre padrões microbiológicos para alimentos. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília. 2001.

APHA. American Public Health Association. Standart Methods for the Examination of the wather and wastewater, 21° Edição, 2005.

Silva, N; Junqueira, VCA; Silveira, NFA; Taniwaki, MH; dos Santos, RFS; Gomes, RAR. Manual de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos e Água. 4° Edição, São Paulo: Livraria Varela, 2010.

Oplustil, CP; Zoccoli, CM; Tobouti, NR; Sinto, SI. Procedimentos Básicos em Microbiologia Clínica. 3° Edição: Sarvier, 2010.

CLSI - Clinical and Laboratory Standards Institute. Performance Standards for Antimicrobial Susceptibility Testing. 28° Edição. CLSI supplement M100. Wayne, PA: Clinical and Laboratory Standards Institute; 2018.

Adami, FS. Teor de nitrato e nitrito e análise microbiológica em linguiças e queijos. Tese (Doutorado em Ciência e Desenvolvimento) – Centro Universitário UNIVATES, Lajeado, 2015.

Daguer, H; Silva, HD; Higashiyama, ET; Zanette, CM; Bersot, LS. Qualidade de produtos cárneos fabricados sob inspeção federal no estado do Paraná. Ciência Animal Brasileira. 2011;12:359-64.

Cabral, CC. Avaliação da contaminação por Salmonella spp. em linguiças frescais comercializadas em duas cidades do estado do Rio de Janeiro - Brasil: análise do perfil de susceptibilidade aos antimicrobianos dos isolados. Dissertação (Mestrado em Ciências) –Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.

Downloads

Publicado

2020-04-29

Como Citar

Angeli, M., Martini, R., Paraginski, V. T. K., Weiss, R. D. N., Stüker, B., Ernesto, F. de A., & Bach, B. C. (2020). Estudo da qualidade microbiológica de linguiças provenientes do Rio Grande do Sul e do perfil de suscetibilidade das bactérias isoladas. Saúde (Santa Maria), 46(1). https://doi.org/10.5902/2236583440587

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)