Excesso de peso e consumo alimentar de gestantes atendidas em unidades básicas de saúde

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236583436625

Palavras-chave:

Gestação, Estado nutricional, Consumo alimentar, Unidade Básica de Saúde

Resumo

OBJETIVOS: Avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de gestantes atendidas em Unidades Básicas de Saúde no Norte do Rio Grande do Sul. MÉTODOS: estudo transversal com gestantes participantes de grupos de saúde em sete Unidades Básicas de Saúde. O estado nutricional foi avaliado através de variáveis antropométricas como peso pré-gestacional e atual referidos e altura para o cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC), sendo classificado através da Curva de Atalah. Já o consumo alimentar foi analisado quantitativamente através do questionário de frequência alimentar adaptado de Giacomello (2008). A análise de dados foi realizada em software de estatística, para as variáveis qualitativas foram apresentadas as frequências absoluta e relativa simples e para as variáveis quantitativas foram calculadas as medidas de tendência central e dispersão. RESULTADOS: Foram avaliadas 52 gestantes, a maioria com excesso de peso antes e durante a gestação, seguido de eutrofia. Sobre o consumo alimentar, foi adequado na maior parte, seguindo os padrões da alimentação brasileira, com alguns excessos, como o elevado consumo de frituras, doces e embutidos. CONCLUSÃO: Torna-se necessário que os profissionais da saúde pública, principalmente os nutricionistas continuem promovendo e incentivando as gestantes a adotarem hábitos alimentares saudáveis.

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Biografia do Autor

Caroline Furlan, Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS

Formada em Nutrição pela Universidade de Passo Fundo (UPF) que fica na cidade de Passo Fundo, RS

Graziela De Carli, Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS

Formada em Nutrição e Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade de Passo Fundo (UPF) que fica na cidade de Passo Fundo, RS

Daiana Argenta Kümpel, Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS

Formada em Nutrição pela Universidade de Cruz Alta (UNICRUZ) e Mestre em Envelhecimento Humano pela Universidade de Passo Fundo (UPF) que fica na cidade de Passo Fundo, RS

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Publicado

2019-08-08

Como Citar

Furlan, C., Carli, G. D., & Kümpel, D. A. (2019). Excesso de peso e consumo alimentar de gestantes atendidas em unidades básicas de saúde. Saúde (Santa Maria), 45(2), 12. https://doi.org/10.5902/2236583436625