Prevalência de estruturas parasitárias de protozoários e de helmintos em hortaliças comercializadas em barracas de rua no município de Crato–CE, Brasil

Autores

  • Luis Gutemberg Bezerra da Silva Universidade Regional do Cariri- URCA, Crato, CE http://orcid.org/0000-0002-5880-6002
  • Lúcia Maria Bezerra da Silva Universidade Regional do Cariri- URCA, Crato, CE
  • Francisco Matheus Andrade Arrais Secretaria de Educação do Estado do Ceará - SEDUC, Fortaleza, CE
  • Gislaine Cristina Souza Melanda Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN
  • Renato Juciano Ferreira Programa de Pós-Graduação em Biologia dos Fungos, Universidade Federal do Pernambuco (UFPE).

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236583429982

Palavras-chave:

Hortaliças, Saúde, Contaminação, Parasitoses Intestinais

Resumo

As hortaliças constituem itens alimentares de grande importância na dieta de populações humanas, sendo frequentemente consumidas in natura. Esse consumo tem sido recomendado como parte de uma alimentação saudável em razão de seu considerável percentual de vitaminas, sais minerais e fibras alimentares. Uma vez que são consumidas cruas estes vegetais podem estar contaminados por cistos e oocistos de protozoários e/ou ovos e larvas de helmintos que são nocivos à saúde humana. Visto atualidade e relevância dessa problemática o presente trabalho teve como objetivo determinar a prevalência de protozoários e helmintos nas hortaliças comercializadas em bancas de rua do município de Crato–CE. Coletou-se 16 amostras em sete bancas de forma aleatória, incluindo coentro (sete), cebolinha (sete) e alface da variedade crespa (duas), as quais foram encaminhadas para o Laboratório de Microscopia da Universidade Regional do Cariri e analisada pela técnica de sedimentação espontânea com adaptações para vegetais. Após a analise das hortaliças coletadas verificou-se que 18,8% das amostras estavam contaminadas por cistos de protozoários e/ou ovos e larvas de helmintos. Foram identificados cistos de Entamoeba coli e de Entamoeba histolytica, ovos de ancilostomídeos e de Ascaris lumbricoides, além de larvas de Strongyloides stercoralis e de ancilostomídeos. A contaminação dessas hortaliças com estruturas parasitárias confirmam resultados de outros estudos similares que indicam as mesmas como uma importante via de disseminação de parasitoses intestinais, portanto, representam riscos à saúde dos consumidores. Sendo necessários procedimentos de descontaminação antes do consumo para que minimize ou mesmo elimine as estruturas parasitárias presentes nesses vegetais.

 

Descritores: Hortaliças. Saúde. Contaminação. Parasitoses Intestinais.

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Biografia do Autor

Luis Gutemberg Bezerra da Silva, Universidade Regional do Cariri- URCA, Crato, CE

Graduado em Ciências Biológicas (Bacharelado) pela Universidade regional do Cariri-URCA

Lúcia Maria Bezerra da Silva, Universidade Regional do Cariri- URCA, Crato, CE

Graduada em Ciências Biológicas (Bacharelado) pela Universidade regional do Cariri-URCA

Francisco Matheus Andrade Arrais, Secretaria de Educação do Estado do Ceará - SEDUC, Fortaleza, CE

Licenciado em Ciências Biológicas pela Universidade Regional do Cariri-Urca; Especialista em Metodologia do Ensino de Biologia e Química pela Universidade Candido Mendes (UCAM), Rio de Janeiro, RJ, Brasil

Gislaine Cristina Souza Melanda, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN

Mestranda em Sistemática e Evolução pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, Rio Grande do Norte, Brasil. 

Renato Juciano Ferreira, Programa de Pós-Graduação em Biologia dos Fungos, Universidade Federal do Pernambuco (UFPE).

Doutorando em Biologia dos Fungos pela Universidade Federal do Pernambuco (UFPE), Recife, Pernambuco, Brasil.

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Publicado

2019-01-16

Como Citar

Silva, L. G. B. da, Silva, L. M. B. da, Arrais, F. M. A., Melanda, G. C. S., & Ferreira, R. J. (2019). Prevalência de estruturas parasitárias de protozoários e de helmintos em hortaliças comercializadas em barracas de rua no município de Crato–CE, Brasil. Saúde (Santa Maria), 3(44). https://doi.org/10.5902/2236583429982

Edição

Seção

Ciências Biológicas

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