SOLUBILIZAÇÃO DA CUMARINA EM MEIO AQUOSO E DETERMINAÇÃO DA SUA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA

Autores

  • Milene Ribeiro da Silva Universidade Estadual de Maringá
  • Greicy Mara Mengue Feniman-De Stefano Faculdade Sudoeste Paulista
  • Otávio Akira Sakai Instituto Federal do Paraná
  • Flávio Augusto Vicentes Seixas Universidade Estadual de Maringá
  • Cristiane Mengue Feniman Moritz Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236583421975

Resumo

A pesquisa teve como objetivo estabelecer o menor grau etanólico para a solubilização da cumarina em meio aquoso e avaliar a sua atividade antibacteriana. Avaliou-se a solubilidade em água destilada e soluções etanólicas 10%, 30%, 50% e 70%, sendo estabelecida a solução etanólica a 30%, como solvente. As concentrações 1.024, 512, 256, 128, 64, 32, 16, 8, 4 e 2µg/mL (p/v) de cumarina foram testadas pelo método da microdiluição contra as bactérias Staphylococcus aureus (ATCC 14458), Staphylococcus epidermidis (ATCC 12228), Bacillus cereus (ATCC 11778), Listeria monocytogenes (ATCC 7644), Escherichia coli (ATCC 11229), Salmonella enterica subsp. enterica sorovar. Typhimurium (ATCC 13311), Salmonella enterica subsp. enterica sorovar. Typhi (ATCC 19214) e Shigella flexneri (ATCC 12022). A solução etanólica a 30% de cumarina teve efeito inibitório significativo para bactérias Gram positivas, apresentando CIM <2µg/mL para S. epidermidis, B. cereus e L. monocytogenes.

Descritores: Cumarínicos; Solubilidade; Antibacterianos

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Biografia do Autor

Milene Ribeiro da Silva, Universidade Estadual de Maringá

Departamento de Tecnologia

Área: Microbiologia

Greicy Mara Mengue Feniman-De Stefano, Faculdade Sudoeste Paulista

Farmácia

Área: Farmacologia

Otávio Akira Sakai, Instituto Federal do Paraná

Campus Umuarama

Área: Física Experimental

Flávio Augusto Vicentes Seixas, Universidade Estadual de Maringá

Departamento de Bioquímica

Área: Dinâmica Molecular

Cristiane Mengue Feniman Moritz, Universidade Estadual de Maringá

Departamento de Tecnologia

Área: Microbiologia

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Publicado

2016-12-14

Como Citar

Silva, M. R. da, Stefano, G. M. M. F.-D., Sakai, O. A., Seixas, F. A. V., & Moritz, C. M. F. (2016). SOLUBILIZAÇÃO DA CUMARINA EM MEIO AQUOSO E DETERMINAÇÃO DA SUA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA. Saúde (Santa Maria), 42(2), 195–201. https://doi.org/10.5902/2236583421975