A rastreabilidade dos alimentos como política pública: exercício do direito à informação e o compromisso ético com o cumprimento das normas ambientais

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236130818955

Palavras-chave:

Rastreabilidade alimentos, Direito do consumidor, Direito ambiental, Responsabilidade ética

Resumo

O artigo apresenta uma reflexão acerca da rastreabilidade dos alimentos como política pública e destaca, a partir do direito à informação, o compromisso ético-moral do consumidor-cidadão pelo cumprimento das normas ambientais. Utiliza-se de uma abordagem hermenêutica, no intuito de se interpretar a dinâmica que envolve os direitos/deveres do consumidor e o compromisso ético-ambiental de todos os cidadãos. O acesso facilitado ao consumo, na sociedade contemporânea, acarretou danos ambientais, por isso se faz necessário a utilização de novas tecnologias para uma atuação pró-ativa do consumidor, a fim de se estabelecer um compromisso com o consumo consciente. Por fim, enfatiza-se que o princípio ético da responsabilidade do consumidor-cidadão, em suas escolhas, contribuirá para a manutenção e preservação de um meio ambiente sustentável.

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Biografia do Autor

Marcos Alexandre Alves, Universidade Franciscana, Santa Maria, RS

Doutor em Filosofia da Educação - PPGE/UFPEL. Mestre em Filosofia - PPGF/UFSM. Licenciado em Filosofia - FAFIMC. Professor Adjunto do Curso de Filosofia e do Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática - Centro Universitário Franciscano - UNIFRA.

Liziane Terezinha Machado Pereira, Faculdade Palotina, Santa Maria, RS

Advogada, Bacharel de Direito - Faculdade Palotina - FAPAS,  Santa Maria, RS, Brasil.

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Publicado

2015-08-18

Como Citar

Alves, M. A., & Pereira, L. T. M. (2015). A rastreabilidade dos alimentos como política pública: exercício do direito à informação e o compromisso ético com o cumprimento das normas ambientais. Revista Monografias Ambientais, 14(2), 170–182. https://doi.org/10.5902/2236130818955

Edição

Seção

PRÁTICAS EDUCATIVAS AMBIENTAIS