Destino sustentável de resíduos sólidos orgânicos em restaurante escola: uma proposta de implementação

Autores

  • Queila Turchetto Centro Universitário de Maringá, Maringá, PR
  • Hana Paula Schüroff Centro Universitário de Maringá, Maringá, PR
  • Carlos de Barros Junior Centro Universitário de Maringá, Maringá, PR
  • Marcia Aparecida Andreazzi Centro Universitário de Maringá, Maringá, PR https://orcid.org/0000-0002-4663-3837
  • Isabele Picada Emanuelli Centro Universitário de Maringá, Maringá, PR

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236130820036

Palavras-chave:

Resíduo de laranja, Produção mais limpa, Setor produtivo de alimentos

Resumo

O objetivo deste trabalho foi quantificar os resíduos de laranja gerados em restaurante escola propondo um destino ambientalmente correto. Tendo como objetivo específico propor o reaproveitamento dos resíduos na alimentação dos bovinos da Fazenda Universitária da instituição. Foi realizada uma pesquisa de campo descritiva da gestão de resíduos de laranja. A investigação foi realizada em duas etapas: primeiramente caracterizou-se o estabelecimento de restauração; e em um segundo momento caracterizou-se uma proposta de aproveitamento dos resíduos na alimentação bovina. Na semana do estudo o restaurante atendeu 3.219 pessoas, produzindo 203,47Kg de bagaço de laranja, que foram destinados direto ao aterro do município. Infere-se que o restaurante descarta anualmente no aterro sanitário quase uma tonelada de resíduos de laranja cabíveis de reaproveitamento. A fazenda da Instituição têm 176 alqueires e contém 632 bovinos, sendo 65 de leite e 567 de corte. Os resíduos de laranja in natura gerados em restaurantes podem ter uma destinação sustentável para serem aproveitados em fazendas próximas sendo integrados na alimentação bovina. O restaurante mostrou-se receptivo, solícito e participativo na execução deste projeto, na exposição do problema dos resíduos, e na proposta de sustentabilidade, bem como no desejo de implanta-las, com raras exceções.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Queila Turchetto, Centro Universitário de Maringá, Maringá, PR

Possui graduação em Nutrição pelo Centro de Ensino Superior de Maringá(2005) e especialização em Fisiologia Humana pela Universidade Estadual de Maringá(2007). Desde 2008 é professora do curso de graduação em Gastronomia na UniCesumar em Maringá. Atualmente é aluna do Programa de Pós-graduação no Mestrado de Tecnologias Limpas na UniCesumar.

Hana Paula Schüroff, Centro Universitário de Maringá, Maringá, PR

Aluna de graduação em Nutrição na UniCesumar desde 2015 . Bolsista de Iniciação Científica PROBIC do ICET (Instituto Cesumar de Ciência, Tecnologia e Inovação) com o projeto intitulado: IDENTIFICAÇÃO DE RESÍDUOS GERADOS EM RESTAURANTE COMERCIAL EM INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR PRIVADO NA CIDADE DE MARINGÁ - PR.

Carlos de Barros Junior, Centro Universitário de Maringá, Maringá, PR

Possui graduação em Engenharia Química pela Universidade Federal do Paraná (1975) e doutorado em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Maringá (2002). Exerceu o cargo de professor do Departamento de Engenharia Química da Universidade Estadual de Maringá no período de fevereiro de 1976 - agosto de 2011(aposentado). Atualmente é professor de mestrado em Tecnologias Limpas na UNiCESUMAR - Centro de Estudo Superior de Maringá - PR. Tem experiência na área de Engenharia Química, com ênfase em Tratamentos e Aproveitamento de Resíduos, atuando principalmente nos seguintes temas: residuos solidos, residuos saude, gerenciamento de resíduos, caracterização e classificação de residuos.

Marcia Aparecida Andreazzi, Centro Universitário de Maringá, Maringá, PR

Graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (1990), mestrado em Ciências Biológicas (Biologia Celular) pela Universidade Estadual de Maringá (1994), doutorado em Produção Animal pela Universidade Estadual de Maringá (2002) e estágio pós-doutoral pela Universidade Federal de Minas Gerais (2008). Atualmente é professora do Curso de Medicina Veterinária e do Mestrado em Tecnologias Limpas do Centro Universitário de Cesumar - UNICESUMAR. Tem experiência na área de Bioquímica, Fisiologia, Produção Animal e Agropecuária sustentável.

Isabele Picada Emanuelli, Centro Universitário de Maringá, Maringá, PR

Graduada em Medicina Veterinária em 2002 pela Universidade Federal de Santa Maria. Foi bolsista de Iniciação Científica PIBIC/CNPq nos anos de 1999, 2000 e 2001 desenvolvendo seus projetos na área de biotecnologia animal. Mestre em 2005 em zootecnia em produção animal pela Universidade de São Paulo (USP). Doutora em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de São Paulo (UNESP) em Botucatu/SP no ano de 2013. Desde 2014 é Professora Titular do Programa de Mestrado em Tecnologias Limpas (Ciências Ammbientais) da UniCesumar. Atualmente suas pesquisas estão voltadas para gestão ambiental urbana e rural; incluindo Sustentabilidade na Produção e Reprodução Animal.

Referências

BARBOSA, F.A., GUIMARÃES, P.H.S., LIMA, J.B.M.P. Planejamento e estratégias nutricionais como ferramentas para aumento na rentabilidade da pecuária de corte. In: ENCONTRO DE VETERINÁRIOS E ZOOTECNISTAS 26, 2005, Teófilo Otoni, Anais Teófilo Otoni: SRMVM, 2005, p.28-43.

BRASIL. Governo Federal. Lei nº 12.305, de 2 de agosto de 2010: Institui a Política Nacional de Resíduos Sólidos; altera a Lei no 9.605, de 12 de fevereiro de 1998.

BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Agrário. INCRA. Novo retrato da agricultura familiar: o Brasil redescoberto. Brasília, DF, 2000. 74 p.

COM - EUROPEAN COMMISSION. Towards a circular economy: a zero waste programme for Europe. COM (2014) 398final. Bruxelas: COM, 2014.

CRUZ, S. S., et al. Resíduos de frutas na alimentação de ruminantes. Revista Eletrônica Nutritime. V. 10, N. 06, p. 2909 – 2931, 2013.

ÍTAVO, L. C. V.; et al. Composição e digestibilidade aparente da silagem de bagaço de laranja. Rev. Bras. Zoot., v.29, n.5, p. 1485-1490, 2000a.

ÍTAVO, L. C. V.; et al. Substituição da silagem de milho pela silagem do bagaço de laranja na alimentação de vacas leiteira. Consumo, Produção e Qualidade do leite. Rev. Bras. Zoot., v.29, n.5, p. 1498-1503, 2000b.

KINLAW, Dennis C. Empresa competitiva e ecológica: desempenho sustentado na era ambiental. São Paulo: Makron Books, 1997.

LAFUENTE JUNIOR, A. N. A. Resíduos sólidos em restaurante comercial: um estudo de caso na cidade de Santos/SP . Revista de Tecnologia Aplicada – Faculdade Campo Limpo Paulista – v.1, n.2. p.44-61. 2012 (Mai/Ago)

LIMA. R de O. Marketing verde como diferencial competitivo em empresas sustentáveis. 2010. 73 f. Bacharel em Administração (tese). Universidade Estadual de Feira de Santana. Feira de Santana, Bahia.

MEDINA, J. C. Subprodutos. In: MEDINA, J. C. et al. Maracujá: da cultura ao processamento e comercialização. Campinas, ITAL, 1980. p. 145-148.

MENEZES, R.L; et al. Projeto de minimização de resíduos sólidos No restaurante central do campus de São Carlos da Universidade de São Paulo. In: XXII Encontro Nacional de Engenharia de Produção Curitiba – PR, 23 a 25 de outubro de 2002.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient Requeriments of Beef Cattle. Washington, D.C. National Academy of Sciences, 7 ed., 242 p., 1996.

OLIVEIRA, L. F. et al. Aproveitamento alternativo da casca do maracujá-amarelo (Passiflora edulis, F. Flavicarpa) para produção de doce em calda. Ciênc. Tecnol. Alim, Campinas, v.22, n.3, p. 259-262, set- dez. 2002.

PEREIRA NETO, J.T. Manual de compostagem processo de baixo custo. Belo Horizonte UNICEF, 1996. 56 p. PROSAB – Programa de Pesquisa em Saneamento Básico. Manual Prático para Compostagem de Biossólidos. UEL – Universidade Estadual de Londrina.

PORTO.L. R., QUEIROGAB, A. F. F.; NÓBREGAC, E. M. M. A.; ALMEIDA, E. P.; SILVAE, T. C. B. P; COSTA, I. A Produção Mais Limpa Aplicada ao Setor de Alimentação Fora do Lar da Paraíba. 2nd International Workshop / Advances in Cleaner Production. São Paulo, 2009.

REZZADORI, K.; BENEDETTI, S. Proposições para valorização de resíduos do processamento do suco de laranja. In: International Workshop Advances in Cleaner Production, mai. São Paulo, 2009.

RIBEIRO, F. DE M., KRUGLIANSKAS, I. A. Economia Circular no contexto europeu: Conceito e potenciais de contribuição na modernização das políticas de resíduos sólidos. Em: XVI Encontro Internacional sobre Gestão Empresarial e Meio Ambiente (ENGEMA). São Paulo, dezembro de 2014.

RUGGIERO, C. Maracujá. Ribeirão Preto: Legis Summa, 1987. 167p.

SILVA, S. D.; UENO, M. Restaurantes: Estudos sobre o aproveitamento da matéria-prima e impactos das sobras no meio ambiente. Revista Nutrição em Pauta, p. 44-48, jan/fev. 2009.

SOARES, J.P.; SOARES NETO, J.L. Caracterização e gerenciamento de resíduos orgânicos em restaurantes: estudo de caso em três restaurantes de Palmas-TO. Monografia em Tecnologia em Gestão Ambiental na Faculdade Católica do Tocantins (FACTO) 2009. http://www.catolica-to.edu.br/portal/portal/downloads/docs_gestaoambiental/projetos2009-2/4-periodo/Caracterizacao_e_gerenciamento_de_residuos_oganicos_em_restaurantes_estudo_de_caso_em_tres_restaurantes_de_palmas-to.pdf. Acesso em: 15/10/2015

SOUZA, D.A. 2006. Utilizando a polpa cítrica úmida. Cadeia Produtiva - Dicas de Sucesso. Disponível em: www.farmpoint.com.br.

TEIXEIRA, J.C., 2001. Utilização da polpa cítrica na alimentação de bovinos leiteiros. Parte I. Milkbizz Tecnol., v. 1, n. 3, p.25-28.

VALERIO, L..J. Utilização de resíduos agroindustriais na alimentação de animais de produção. PUBVET, Londrina, V. 1, N. 9, Ed. 9, Art. 312, 2007. Disponível em: http://www.pubvet.com.br/artigos_det.asp?artigo=312.

VILHENA, M. O; SILVA, M. C. Aproveitamento Integral de Alimentos Orgânicos: Arte Culinária Verde. Universidade tecnológica Federal do Paraná – PR, 2007.

UNEP (ONU),. Understanding Cleaner Production. Disponível em: <http://www.uneptie.org/pc/cp/understanding_cp/home.htm> Acesso em: 10/10/2015

Downloads

Publicado

2016-02-27

Como Citar

Turchetto, Q., Schüroff, H. P., Barros Junior, C. de, Andreazzi, M. A., & Emanuelli, I. P. (2016). Destino sustentável de resíduos sólidos orgânicos em restaurante escola: uma proposta de implementação. Revista Monografias Ambientais, 15(1), 220–227. https://doi.org/10.5902/2236130820036

Edição

Seção

PROBLEMAS AMBIENTAIS