Produção sustentável de alimentos em cultivo hidropônico
DOI:
https://doi.org/10.5902/2236130818750Palavras-chave:
Produção sustentável, Cultivo hidropônico, Problemas ambientaisResumo
O cultivo hidropônico é uma forma de produção agrícola com uso de solução nutritiva em ambiente protegido, apresenta ótima produtividade por área e alta qualidade dos alimentos. Desta maneira, o trabalho teve como objetivo a produção sustentável de alimentos em cultivo hidropônico, com a utilização direta da água da chuva captada em reservatórios. Os experimentos, com alface, rúcula, tomate, physalis, nastúrcio e pastagens, foram realizados entre os anos de 2010 a 2012, no Colégio Politécnico da UFSM, (29º 42' S, 53º 42' O e altitude de 95m). Conduzidos em estufa, no sistema hidropônico NFT, com utilização de água da chuva, captada e armazenada em dois reservatórios, de 7mil litros cada. Utilizaram-se telas anti-insetos, prevenindo a entrada e o ataque dos mesmos às plantas, resultando em uma produção de baixo impacto ambiental e sem uso agrotóxico. A alta produção e qualidade dos alimentos se dão devido à proteção do ambiente com cobertura plástica, favorecendo assim o cultivo anual das olerícolas, não se detendo na sazonalidade dos alimentos. Desta forma, a hidroponia torna-se uma alternativa de produção e renda para pequenos, médios e grandes produtores, aumentando a produção de sazonal para anual, com intuito de redução e reaproveitamento de água na produção.
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