Produção sustentável de alimentos em cultivo hidropônico

Autores

  • Janine Farias Menegaes Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS
  • Jorge Eugênio Filipetto Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS
  • Andrielle Magrini Rodrigues Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS
  • Osmar Souza dos Santos Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236130818750

Palavras-chave:

Produção sustentável, Cultivo hidropônico, Problemas ambientais

Resumo

O cultivo hidropônico é uma forma de produção agrícola com uso de solução nutritiva em ambiente protegido, apresenta ótima produtividade por área e alta qualidade dos alimentos. Desta maneira, o trabalho teve como objetivo a produção sustentável de alimentos em cultivo hidropônico, com a utilização direta da água da chuva captada em reservatórios. Os experimentos, com alface, rúcula, tomate, physalis, nastúrcio e pastagens, foram realizados entre os anos de 2010 a 2012, no Colégio Politécnico da UFSM, (29º 42' S, 53º 42' O e altitude de 95m). Conduzidos em estufa, no sistema hidropônico NFT, com utilização de água da chuva, captada e armazenada em dois reservatórios, de 7mil litros cada. Utilizaram-se telas anti-insetos, prevenindo a entrada e o ataque dos mesmos às plantas, resultando em uma produção de baixo impacto ambiental e sem uso agrotóxico. A alta produção e qualidade dos alimentos se dão devido à proteção do ambiente com cobertura plástica, favorecendo assim o cultivo anual das olerícolas, não se detendo na sazonalidade dos alimentos. Desta forma, a hidroponia torna-se uma alternativa de produção e renda para pequenos, médios e grandes produtores, aumentando a produção de sazonal para anual, com intuito de redução e reaproveitamento de água na produção.

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Biografia do Autor

Janine Farias Menegaes, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS

Engenheira Agrônoma formada pela Universidade Federal de Santa Maria. Mestre em Engenharia Agrícola. Doutora em Agronomia. 

Jorge Eugênio Filipetto, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Santa Maria; Licenciatura Plena no Ensino Agrícola pela Universidade Federal de Santa Maria; Especialização em Educação Ambiental pela Universidade Federal de Santa Maria; mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Santa Maria.

Andrielle Magrini Rodrigues, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS

Acadêmica de Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria.

Osmar Souza dos Santos, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria, graduação em Ciências Naturais pela Universidade de Passo Fundo, mestrado em Fitotecnia pela Universidade Federal de Viçosa e doutorado em Fitotecnia pela Universidade Federal de Viçosa.

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Publicado

2015-09-28

Como Citar

Menegaes, J. F., Filipetto, J. E., Rodrigues, A. M., & Santos, O. S. dos. (2015). Produção sustentável de alimentos em cultivo hidropônico. Revista Monografias Ambientais, 14(3), 102–108. https://doi.org/10.5902/2236130818750

Edição

Seção

PRÁTICAS EDUCATIVAS AMBIENTAIS