Tratamento de resíduos orgânicos provenientes de restaurante universitário: decomposição biológica monitorada

Autores

  • Jacson Rodrigues França Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS
  • Alexandre Couto Rodrigues Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS
  • Carlos Eduardo Balestrin Flores Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS
  • Rafael Borth da Silveira Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS
  • Guilherme Barros Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS
  • Pablo Ricardo Piceti Pretto Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS
  • Willian Fernando de Borba Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS
  • Pedro Daniel da Cunha Kemerich Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236130810936

Palavras-chave:

Composto, Leiras, Compostagem, Fertilizantes orgânicos

Resumo

Na atualidade, cada vez mais se torna evidente a necessidade de se dar uma destinação final ambientalmente adequada aos resíduos sólidos orgânicos, uma vez que estes são a maior parte do lixo produzido pelo homem, e sendo dispostos no meio ambiente de maneira incorreta, podem gerar inúmeros problemas, como a contaminação de solo e água, a lixiviação de nutrientes e a emissão de gases poluentes. Este trabalho tem por objetivo avaliar a eficiência da compostagem no tratamento de resíduos orgânicos resultantes das refeições do Restaurante Universitário da Universidade Federal de Santa Maria no campus de Frederico Westphalen, analisar os macro e micro nutrientes presentes no composto, presença ou ausência de parâmetros indesejáveis, bem como identificar as diferentes fases da compostagem de acordo com as variações de temperatura medidas no decorrer do processo. Ao final do experimento, pode-se observar que a técnica de compostagem foi eficiente, gerando um composto que pode ser útil na produção de alimentos.

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Biografia do Autor

Jacson Rodrigues França, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS

Acadêmico do Curso de Engenharia Ambiental da Universidade Federal de Santa Maria.

Alexandre Couto Rodrigues, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS

Possui graduação em Engenharia Agronômica (1992), Mestrado em Ciências (1996), Doutorado em Ciências, pela Universidade Federal de Pelotas (2000) e Pós-Doutorado em Ecofisiologia Vegetal pelo Institut National de la Recherche Agronomique INRA - França (2001). Atualmente é Professor Adjunto da Universidade Federal de Santa Maria.

Carlos Eduardo Balestrin Flores, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS

Acadêmico do Curso de Engenharia Ambiental da Universidade Federal de Santa Maria.

Rafael Borth da Silveira, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS

Acadêmico do Curso de Engenharia Ambiental da Universidade Federal de Santa Maria.

Guilherme Barros, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS

Acadêmico do Curso de Engenharia Ambiental da Universidade Federal de Santa Maria.

Pablo Ricardo Piceti Pretto, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS

Acadêmico do Curso de Engenharia Ambiental da Universidade Federal de Santa Maria.

Willian Fernando de Borba, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS

Técnico em Agropecuária pela Universidade Federal de Santa Maria (2007). Aluno de Graduação do Curso de Engenharia Ambiental da Universidade Federal de Santa Maria (2009 - 2014). Trabalha nas áreas de Contaminação de Solo, Resíduos Sólidos, Águas Subterrâneas, Recursos Hídricos e Topografia.

Pedro Daniel da Cunha Kemerich, Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS

Possui graduação em Engenharia Ambiental pelo Centro Universitário Franciscano -UNIFRA (2005). Possui mestrado pela Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, em Recursos Hídricos e Saneamento Ambiental (2008), Pós-Graduação em Engenharia de Segurança do Trabalho pelo Centro Universitário Franciscano - UNIFRA (2009) e é Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental da Universidade Federal de Santa Catarina.

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Publicado

2014-02-26

Como Citar

França, J. R., Rodrigues, A. C., Flores, C. E. B., Silveira, R. B. da, Barros, G., Pretto, P. R. P., Borba, W. F. de, & Kemerich, P. D. da C. (2014). Tratamento de resíduos orgânicos provenientes de restaurante universitário: decomposição biológica monitorada. Revista Monografias Ambientais, 13(1), 2920–2927. https://doi.org/10.5902/2236130810936