Instagram as a tool for disseminating sustainable practices: an experience report

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236117063440

Palavras-chave:

Redes sociais, Desenvolvimento sustentável, Educação ambiental, Tecnologia de Informação e Comunicação

Resumo

O isolamento social promovido pela COVID-19 tem resultado em uma expansão considerável no tempo em que pessoas passaram a ficar em suas casas, ocasionando um aumento nos resíduos gerados. Esta situação representa uma janela de oportunidade para que instituições de ensino promovam ações de sensibilização junto a sua comunidade interna e externa como contribuição para reduzir tais impactos. Neste sentido, aproveitando a facilidade e velocidade de acesso à informação via redes sociais com o objetivo de divulgar práticas sustentáveis relacionadas ao manejo de resíduos durante a pandemia, o presente trabalho teve sua metodologia baseada nas seguintes etapas: realização de um levantamento sobre os conteúdos já existentes nas redes oficiais do Instituto Federal do Espírito Santo relacionados ao assunto, a definição da rede social InstagramTM, criação do perfil para o Laboratório de Biotecnologia e Sustentabilidade (Labiotecs) do Ifes, captação de seguidores, criação e divulgação dos conteúdos e análises das publicações. O trabalho está fundamentado na metodologia do ciclo de Deming (Plan-Do-Check-Act) a fim de otimizar seu planejamento e execução. Entre os resultados, foram alcançados 179 seguidores no perfil, compartilhados 10 publicações no feed, 4 quizzes e 5 enquetes até o dia 17/06/2020. A efetividade do trabalho se mostra por meio do alcance das publicações, revelando a grande aceitação do público aos temas abordados, além de que também foi observado que um número elevado de seguidores que desconhecem assuntos importantes relacionados à sustentabilidade, destacando a importância do perfil na divulgação de conhecimentos científicos.

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Biografia do Autor

Yasmin Coelho de Freitas, Federal Institute of Education, Science and Technology of Espirito Santo, Vitória, ES

Bióloga, especialista em gestão ambiental e mestranda do Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Sustentáveis, Ifes, Campus Vitória, Espírito Santo, Brasil.

Francisco de Assis Ferreira, Federal Institute of Education, Science and Technology of Espirito Santo, Vitória, ES

Técnico em Química, formado em gestão ambiental e mestrando no Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Sustentáveis, Ifes, Campus Vitória, Espírito Santo, Brasil.

Carlos Eduardo Batista Groner, Federal Institute of Education, Science and Technology of Espirito Santo, Vitória, ES

Engenheiro agrônomo e mestrando do Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Sustentáveis, Ifes, Campus Vitória, Espírito Santo, Brasil.

Igor Tristão Azevedo, Federal Institute of Education, Science and Technology of Espirito Santo, Vitória, ES

Engenheiro químico e mestrando do Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Sustentáveis, Ifes, Campus Vitória, Espírito Santo, Brasil.

Jacqueline Rogéria Bringhenti, Federal Institute of Education, Science and Technology of Espirito Santo, Vitória, ES

Engenheira Civil e Sanitário, Mestre e Doutora em Saúde Coletiva pela USP, Professor do Curso de Engenharia Sanitária e Ambiental e do Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Sustentáveis, Ifes, Campus Vitória, Espírito Santo, Brasil.

Adriana Marcia Nicolau Korres, Federal Institute of Education, Science and Technology of Espirito Santo, Vitória, ES

Bióloga, Mestre em Microbiologia Agrícola e Doutora em Biotecnologia,  Professora do Curso de Engenharia Sanitária e Ambiental e do Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Sustentáveis, Ifes, Campus Vitória, Espírito Santo, Brasil.

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Publicado

2021-03-22 — Atualizado em 2022-07-28

Versões

Como Citar

Freitas, Y. C. de, Ferreira, F. de A., Groner, C. E. B., Azevedo, I. T., Bringhenti, J. R., & Korres, A. M. N. (2022). Instagram as a tool for disseminating sustainable practices: an experience report. Revista Eletrônica Em Gestão, Educação E Tecnologia Ambiental, 25, e2. https://doi.org/10.5902/2236117063440 (Original work published 22º de março de 2021)

Edição

Seção

EDUCAÇÃO AMBIENTAL