Potencial de geração de biogás da digestão anaeróbia de resíduos de casca de Tangerina "Ponkan" e "Montenegrina

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236117062699

Palavras-chave:

Digestão anaeróbia, Ensaio BMP, Casca de tangerina

Resumo

Com o crescente aumento dos danos antrópicos causados ao meio ambiente, surge a necessidade de medidas e técnicas de remediação a serem aplicadas em prol de um futuro sustentável para as gerações futuras. Um dos setores que apresentam potencial no emprego de ações da economia de baixo carbono é o agronegócio. Dentro deste está a fruticultura, que é um dos setores de maior destaque econômico brasileiro, com uma grande variedade de culturas, produzidas em todo o país e em diversos climas. Na cadeia produtiva do alimento ocorrem diversas perdas pós-colheita e a consequente geração de grandes quantidades de resíduos. A digestão anaeróbia, se apresenta como uma excelente e promissora opção para o tratamento de resíduos alimentares, contribuindo para o combate ao aumento de emissões poluidoras e gerando biogás para utilização como energia térmica, elétrica ou combustível em substituição aos combustíveis fósseis. A digestão anaeróbia de resíduos orgânicos é um processo biológico, caracterizado pela ausência de oxigênio, que através das atividades metabólicas dos micro-organismos faz com que o material orgânico complexo seja convertido principalmente em metano e dióxido de carbono.  Em um cenário onde a produção de resíduos ao redor do mundo cresce cada vez mais, técnicas eficientes de tratamento de resíduos são fundamentais para garantir menores emissões de gases de efeito estufa no meio ambiente. Neste trabalho foi investigada a capacidade de biodegradação de substrato formado com cascas de tangerina tipos “ponkan” e “montenegrina” por meio da execução de ensaios BMP (Biochemical Methane Potential) com determinação dos teores de umidade, sólidos totais e sólidos voláteis em amostras de laboratório sob condições ideais de pH, temperatura e umidade. Os ensaios foram executados durante um período de vinte e um dias, tendo sido constatado, de modo geral, uma maior produção de gás até o décimo segundo dia de ensaio, com redução gradual até a estabilização em torno do vigésimo dia.  Os resultados obtidos no laboratório mostram que há potencial positivo na geração de biogás utilizando cascas de tangerina em relação a cascas de outras frutas pesquisadas na literatura (laranja, banana, entre outras), com potencial de geração de biogás de 615,38 NmL/gSV para a casca de tangerina “ponkan” e 565,84 NmL/gSV para a casca de tangerina “montenegrina”. O Brasil, devido a sua vasta extensão territorial e condições climáticas favoráveis, se destaca no mercado agrícola internacional e, dessa forma, detém grande potencial no cenário da mudança energética. Apesar do elevado potencial dos resíduos gerados no país, tecnologias de valorização de matéria orgânica ainda são incipientes e mesmo desconhecidas. Os resultados desta pesquisa constituem mais uma contribuição para reafirmar e divulgar os benefícios do tratamento de matéria orgânica via digestão anaeróbia, com significativas vantagens econômicas, sociais e ao meio ambiente.

 

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Biografia do Autor

Rafael Vieira de Carvalho, Pontifical Catholic University of Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ

Mestre em Engenharia Urbana e Ambiental

Thais Cristina Campos de Abreu, Pontifical Catholic University of Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ

Doutora em Engenharia Civil

Celso Romanel, Pontifical Catholic University of Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ

Doutor em Engenharia Civil

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Publicado

2020-12-04 — Atualizado em 2022-07-28

Versões

Como Citar

Carvalho, R. V. de, Abreu, T. C. C. de, & Romanel, C. (2022). Potencial de geração de biogás da digestão anaeróbia de resíduos de casca de Tangerina "Ponkan" e "Montenegrina. Revista Eletrônica Em Gestão, Educação E Tecnologia Ambiental, 24, e24. https://doi.org/10.5902/2236117062699 (Original work published 4º de dezembro de 2020)