O IMPACTO DA AGRICULTURA SOBRE O MEIO AMBIENTE

Autores

  • Rafael Mattos de Deus Faculdade de Tecnologia Internacional - FATEC
  • Sonia Maria Cipriano Bakonyi Faculdade Evangélica do Paraná - FEPAR; Grupo Educacional UNINTER

DOI:

https://doi.org/10.5902/223611705625

Palavras-chave:

Impacto Ambiental, Alternativas, Agricultura Orgânica, Meio Ambiente.

Resumo

http://dx.doi.org/10.5902/223611705625

O desenvolvimento da humanidade nos últimos tempos tem mudado o ambiente natural ao quais todos se inserem. Estas mudanças, em sua grande parte, são impactos sobre a fauna e a flora. Além das indústrias e da cidade, a agricultura também interfere nesta mudança, vê-se o crescimento intensivo e uso indiscriminados de agrotóxicos, do solo, da água, além dos desmatamentos e uso intensivo e prolongado de monoculturas – em que todos estes fatores prejudicam o meio ambiente, incluindo o próprio homem. Entretanto a tecnologia busca alternativa e mecanismos para auxiliar o desenvolvimento agrário sem prejudicar o ambiente, isto é o que propõe as leis e conferências para o desenvolvimento sustentável. Um exemplo é o uso de substâncias naturais para prevenir pragas em substituição dos agroquímicos que causam danos. A água, por exemplo, pode ser usada de uma forma mais racional com uso de irrigação ou fertirrigação por gotejamento, onde já foi comprovado uma grande economia de água e o desenvolvimento melhor das plantas em questão. Portanto este trabalho teve o objetivo de mostrar o papel da agricultura na decadência da sustentabilidade, mas também rever as tecnologias e alternativas existentes para que haja um desenvolvimento conjunto do ambiente e da agricultura.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Rafael Mattos de Deus, Faculdade de Tecnologia Internacional - FATEC

Biólogo – Graduado na Faculdade de Ciências, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”; Pós-graduado no curso de Especialização em Gestão Ambiental e Desenvolvimento Sustentável da FATEC Internacional– Faculdade de Tecnologia Internacional.

Sonia Maria Cipriano Bakonyi, Faculdade Evangélica do Paraná - FEPAR; Grupo Educacional UNINTER

Bióloga - Doutora em Geografia pela UFPR- Universidade Federal do Paraná; Professora dos Cursos de Pós-Graduação em Saúde Pública e Meio Ambiente do Grupo Uninter; Membro do Comitê de Ética do Grupo Uninter; Professora e Assistente de Coordenação da FEPAR – Faculdade Evangélica do Paraná na área de Saúde Ambiental.

Referências

AMADIOHA, A.C.; UCHENDU, P.N. Post harvest control of Tomato Fruit Rot caused by Fusarium solani with extracts of Azadirachta indica. Discovery and Innovation, v.15, n.1/2, p.83-86, 2003.

BOWERS, J.; HOPKINSON, P. The treatment of landscape in project appraisal:consumption and sustainability approaches. Project Appraisal, v. 9, n. 2, p. 110-118, 1994.

BRASIL. Conselho Nacional do Meio Ambiente. Resolução n.001, de 23 de janeiro de 1986. Dispõe sobre critérios básicos e diretrizes gerais para o Relatório de Impacto Ambiental RIMA. Diário Oficial [da]

República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 17 fev. 1986.

BUCKUP, L. A monocultura com eucaliptos e a sustentabilidade. Porto Alegre, março, 2006 [Documento Online]. Disponível em: <http://www.territoriosdacidadania.gov.br/portal/saf/arquivos/view/ater/artigos-e-revistas/A_Monocultura_com_Eucaliptos_e_a_Sustent

abilidade_.pdf> Acesso em: 17/02/2010.

CALDAS, R. R. Característica de recipiente e densidade de planta de pepino, cultivada em substrato de fibra de coco com fertirrigação. 2008. 52f. Dissertação de Mestrado – Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita FiIlho”, Ilha Solteira, 2008.

CARPENEDO, V.; MIELNICZUK, J. Estado de agregados e qualidade de agregados de Latossolos Roxos, submetidos a diferentes sistemas de manejo. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Piracicaba, v.14, n.1

p.99-105, 1990.e

COUTINHO, C. F. B. et al. Pesticidas: mecanismo de ação, degradação e toxidez. Pesticidas: Revista de Ecotoxicologia e Meio Ambiente, v. 15, p. 65-72, jan.-dez., 2005.

DEUS, R. M. Estudos da aplicação de nim no desenvolvimento das plantas, no manejo do Vírus do Endurecimento dos Frutos e na pós-colheita de frutos de maracujazeiro amarelo. 2008. 48f. Trabalho de

Conclusão de Curso (Graduação) – Faculdade de Ciência, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita FiIlho”, Bauru, 2008.

DOBSON, A. Green political thought. London: Routledge, 1994. 225p.

FAO. Água na agricultura. Roma: Relatório técnico, 1998, 18p.

GREENOUGH, D.R.; TUDELA, A.P. Inhibition of mango anthracnose (Colletotrichum gloeosporioides) by ethanolic leaf extracts of neem (Azadirachta indica) in the Northern Mariana Islands. Neem Proceedings, p.52-55, 1999.

LEWANDOWSKI, I.; HARDTLEIN, M.; KALTSCHMITT, M. Sustainable crop production: definition and methodological approach for assessing and implementing sustainability. Crop Sciences, v. 39, p. 184-193,

MARTELL, L. Ecology and society. Polity Press: Oxford, 1994. 240p.

MARTINEZ, S.S. ( ed) O Nim – Azadirachta indica – nat ure za, usos múltiplos, produção. Londrina: IAPAR, 2002. 142p.

MARTINS, C. C. et al. Manejo da irrigação por gotejamento no cafeeiro (Coffea arábica L.). Journal of Biosciesces, v. 23, n. 2, p. 61-69, Apr.-Jun. 2007.

MORDUE L, A.J.; NISBET, A.J. Azadirachtin from the neem tree Azadirachta indica: its action against insects. Anais da Sociedade Entomológica do Brasil, v.29, n.4, p.615-632, dez. 2000.

NEHER, D. Ecological sustainability in agricultural systems: definition and measurement. Journal of Sustainable Agriculture, v. 2, n. 3, p. 51-61, 1992.

LOWERY, D.T.; ISMAN, M.B. Toxicity of neem to natural enemies of aphids. Phytoparasitica, v.23, p.297-306, 1995.

OLIVEIRA, J. C. M.; VAZ, C. M. P.; REICHARDT, K. Efeito do cultivo contínuo da cana-de-açúcar em propriedades físicas de um Latossolo Vermelho Escuro. Scientia Agricola, v. 52, n. 1, p. 50-55, jan.-abr. 1995

PANACHUKI E. et al. Parâmetros físicos do solo e erosão hídrica sob chuva simulada, em área de integração agricultura-pecuária. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola Ambiental, v.10, n.2, p.261–268, 2006.

PORTER, A. L. Technology assessment. Impact Assessment, v. 13, p. 135-151, 1995.

RODRIGUES, G. S. Conceitos ecológicos aplicados à agricultura. Revista Científica Rural, v. 4, n. 2, p. 155-166, dez. 1999.

RUCH, B. et al. Summary of some environmental aspects of the neem ingredient Neem Azal and Neem Azal-T/S, 1996. In: KLEEBERG, H.; ZEBITZ, C.P.W. (eds). Proceedings of the 5th workshop on practice

oriented results on use and production of neem-ingredients and pheromones, Wetzlar, Germany, 1996, p.15-20.

SAXENA, R. C. Inseticides from Neem. In: ARNASON, J.T.; PHILOGENE, B.J.R.; MORAND, P. (Ed.) Inseticides of plant origin. Washington: ACS, 1989. cap.9, p.110-129.

STONE, L. S.; SILVEIRA, P. M. Efeitos do sistema de preparo e da rotação de culturas na porosidade e densidade do solo. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 25, n. 2, p. 395-401, 2001.

TANG, Y.Q.; WEATHERSBEE III, A.A.; MAYER R.T. Effect of neem seed extract on brown citrus aphid (Homóptera: Aphididae) and its parasitoid Lysiphlebus testaceipes (Hymenoptera: Aphidiidae). Biological Control, v.31, n.1, p.172-176, feb. 2002.

TRENTO, S. M.; IRGANG, H. H.; REIS, E. M.. Efeito da rotação de culturas, da monocultura e da densidade de plantas na incidência de grãos ardidos em milho. Fitopatolia brasileira. 2002, v. 27, n. 6, p. 609-613, nov.-dez. 2002.

UNESCO. Water: a shared responsibility: the united nations world water development report 2. Paris: UNESCO, 2006, p. 279.

VIEGAS JUNIOR, C. Terpenos com atividade inseticida: uma alternativa para o controle químico dos insetos. Química Nova, v. 26, n. 3, p. 390-400, 2003.

Downloads

Publicado

2012-08-04

Como Citar

Deus, R. M. de, & Bakonyi, S. M. C. (2012). O IMPACTO DA AGRICULTURA SOBRE O MEIO AMBIENTE. Revista Eletrônica Em Gestão, Educação E Tecnologia Ambiental, 7(7), 1306–1315. https://doi.org/10.5902/223611705625

Edição

Seção

ARTIGOS