Caracterização e Otimização do Processo de Produção do Fermentado Alcoólico de Abacaxi

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236117037891

Palavras-chave:

Fermentação, Otimização, Cinética, Físico-química, Bebidas fermentadas

Resumo

Frutas são fontes naturais de vitaminas, minerais, carboidratos e outros nutrientes. Frutas tropicais são consumidas e apreciadas em todo o mundo devido ao gosto e sabor. Este trabalho tem como objetivo avaliar a composição físico-química de bebidas fermentadas de abacaxi, estudar a cinética de fermentação e otimizar as condições de fermentação através do uso de regressão linear múltipla e análise de resposta superficial. O suco de abacaxi foi caracterizado fisico-quimicamente utilizando medidas de sólidos solúveis (°brix), acidez, densidade e pH. Foi determinado que uma temperatura de fermentação de 25 ° C, pH entre 3,0 e 4,0 e quantidade de inóculo de 4-5 g · L-1 resultou em uma bebida fermentada de alta qualidade com 8,1% (v / v) de etanol. Um estudo cinético foi realizado no processo de fermentação alcoólica, monitorando as seguintes variáveis: °Brix, acidez, densidade e teor alcoólico. Os resultados mostraram que concentrações mais altas de levedura resultam em maior produtividade e foi possível otimizar os processos para maximizar os resultados. Este processo é tecnicamente viável e pode gerar um produto de valor agregado que pode gerar receita, além de outros benefícios econômicos significativos para o mercado de bebidas.

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Biografia do Autor

Germana Arruda de Queiroz, Centro Universitario UniFBV Wyden, Centro Universitario UniFBV Wyden - Recife, PE

Possui bacharelado em Engenharia Química pela Universidade Federal de Pernambuco (2009) e graduação em Engenharia de Produção pela Associação Educacional Boa Viagem (2010), mestrado em Engenharia Química pela Universidade Federal de Pernambuco (2011) e doutorado em Engenharia Química pela Universidade Federal de Pernambuco (2015) com período de 1 ano no CPE -Lyon na França. Em 2015-2016 realizou pós-doutorado na Universidade de Bremen no laboratório do Advanced Ceramics. Atualmente é professor na centro universitário UniFBV wyden. Tem experiência na área de pesquisa atuando principalmente nos seguintes temas: água residuária, biocorrosão, solos, tubulações enterradas, water-gas shift e polímeros derivados cerâmicos. 

Andryelle Geovana Santos Rabelo, Centro Universitário UniFBV Wyden - Recife, PE

Possui ensino-medio-segundo-graupela ESCOLA DE REFERÊNCIA EM ENSINO MÉDIO PROFESSOR ADAUTO CARVALHO(2013). Tem experiência na área de Engenharia Química. 

Suseanne Kedma de Melo Santos, Associação Educacional Boa Viagem, Ipsep - Recife, PE

Possui graduação em Química Bacharelado pela Universidade Federal de Pernambuco (2011).Graduanda de Farmácia no Centro Universitário UNIFBV|Wyden. Atuante nas áreas de Química Orgânica e Corrosão/Método de Proteção. Atualmente está vinculada ao Centro Universitário UNIFBV|Wyden como assistente de Laboratórios.

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Publicado

2019-06-01

Como Citar

Queiroz, G. A. de, Rabelo, A. G. S., & Santos, S. K. de M. (2019). Caracterização e Otimização do Processo de Produção do Fermentado Alcoólico de Abacaxi. Revista Eletrônica Em Gestão, Educação E Tecnologia Ambiental, 23, e30. https://doi.org/10.5902/2236117037891

Edição

Seção

TECNOLOGIA AMBIENTAL

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