Proposta para avaliação da qualidade de sabão ecológico produzido a partir do óleo vegetal residual

Autores

  • Iara Lúcia Tescarollo Universidade São Francisco, Campinas SP https://orcid.org/0000-0002-8110-8771
  • José Pedro Thomson Junior Universidade São Francisco, Campinas, SP
  • Marilene de Souza Amâncio Universidade São Francisco, Campinas, SP
  • Tatiana Finotti Teixeira Alves Universidade São Francisco, Campinas, SP

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236117017782

Palavras-chave:

Meio Ambiente, Sustentabilidade, Reciclagem, Óleo Vegetal, Sabão Ecológico, Controle de Qualidade

Resumo

O despejo de óleo de fritura no meio ambiente tem provocado impactos ambientais significativos. Em decorrência deste fato, várias propostas têm surgido no intuito de se reutilizar este óleo e minimizar sua ação poluente. Uma das formas de aproveitamento deste óleo de fritura é sua saponificação para a produção de sabão doméstico em escala artesanal, sendo objeto de grande interesse para algumas comunidades, instituições e organizações que não só tem retirado este poluente do meio ambiente, como também tem permitido a geração alternativa de renda. Este trabalho teve como objetivo a avaliação da qualidade de diferentes lotes de sabão produzido com óleo residual, empregando-se testes para avaliação das características sensoriais, peso-médio, estabilidade preliminar, formação de espuma, formação de rachadura, perda de massa e amolecimento e perda de peso durante a estocagem. Foram encontradas variações destas propriedades avaliadas, que podem ser devido à diversidade da origem, do tipo, das condições de transporte, de armazenamento e ainda do grau de rancificação do óleo usado na produção dos sabões. Este estudo teve ainda a intenção de se fornecer dados que possam contribuir com outras soluções viáveis na reutilização deste tipo de contaminante ambiental.

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Biografia do Autor

Iara Lúcia Tescarollo, Universidade São Francisco, Campinas SP

Professora do Curso de Farmácia da Universidade São Francisco - USF

José Pedro Thomson Junior, Universidade São Francisco, Campinas, SP

Grupo de Pesquisas em Meio Ambiente e Sustentabilidade da Universidade São Francisco, SP, Brasil

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Publicado

2015-09-28

Como Citar

Tescarollo, I. L., Thomson Junior, J. P. ., Amâncio, M. de S. ., & Alves, T. F. T. . (2015). Proposta para avaliação da qualidade de sabão ecológico produzido a partir do óleo vegetal residual. Revista Eletrônica Em Gestão, Educação E Tecnologia Ambiental, 19(3), 871–880. https://doi.org/10.5902/2236117017782

Edição

Seção

TECNOLOGIA AMBIENTAL