SISTEMA DE ANÁLISE ESTEQUIOMÉTRICA PARA PRODUÇÃO DE SABÃO A PARTIR ÓLEO VEGETAL RESIDUAL: UMA ESTRATÉGIA PARA REDUÇÃO DO IMPACTO AMBIENTAL

Autores

  • Sérgio Thode Filho Instituto Federal de Educação, CIência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ) Laboratório Multidisciplinar de Gerenciamento de Resíduos
  • Marcelo Fonseca Monteiro de Sena Docente do Instituto Federal do Rio de Janeiro (IFRJ).
  • Elmo Rodrigues da Silva Docente do curso de Pós-Graduação em Meio Ambiente – UERJ
  • Gabrielle Borges Cabral Discente do Curso Técnico em Petróleo e Gás (IFRJ), bolsista pesquisadora do (LMGR).
  • Fabíola da Silveira Maranhão Discente do Curso Técnico em Polímeros (IFRJ), bolsista pesquisadora do (LMGR).

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236117010814

Palavras-chave:

Óleo Vegetal, Saponáceos, Análise Estequiométrica, Impacto Ambiental.

Resumo

A fabricação de sabão utilizando óleo vegetal residual é uma das formas de evitarque este alcance os corpos hídricos e o solo na sua forma prejudicial,mitigando assim seus impactos ao meio ambiente. Sua fabricação artesanal nãorequer muitos investimentos e conhecimentos, pois é um processo simples queutiliza insumos e equipamentos utilizados no cotidiano da maioria das pessoas.Este trabalho teve por objetivo apresentar os resultados de um sistema deanálise que proporcionasse uma razão ótima entre os insumos utilizados naprodução de sabão a partir do óleo vegetal residual. Baseado nestes resultados,foi viabilizada a produção de um sabão com características físicas e químicasaceitáveis, de qualidade satisfatória semelhantes aos industrializados e, indiretamente,a conscientização quanto ao descarte inadequado do óleo vegetal.

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Publicado

2013-10-09

Como Citar

Thode Filho, S., Sena, M. F. M. de, Silva, E. R. da, Cabral, G. B., & Maranhão, F. da S. (2013). SISTEMA DE ANÁLISE ESTEQUIOMÉTRICA PARA PRODUÇÃO DE SABÃO A PARTIR ÓLEO VEGETAL RESIDUAL: UMA ESTRATÉGIA PARA REDUÇÃO DO IMPACTO AMBIENTAL. Revista Eletrônica Em Gestão, Educação E Tecnologia Ambiental, 15(15), 3019–3025. https://doi.org/10.5902/2236117010814

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