QUALIDADE DA ÁGUA SUBTERRÂNEA PARA CONSUMO HUMANO E USO AGRÍCOLA NO SUL DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO
DOI:
https://doi.org/10.5902/2236117010630Palavras-chave:
Vigilância Sanitária, Potabilidade, Zona Rural, Município de Alegre.Resumo
A avaliação da qualidade da água é essencial para assegurar o uso sustentável eseguro para consumo humano, uso agrícola e industrial. O objetivo destetrabalho foi avaliar a qualidade da água subterrânea para consumo humano e usoagrícola na zona rural do município de Alegre, localizado no sul do estado do EspíritoSanto, onde existem exemplos típicos das pequenas propriedades do interiorbrasileiro. Foram usados os métodos padrão da APHA para análise de amostras deágua subterrânea coletadas em 60 poços tubulares. Foram avaliados algunsparâmetros que influenciam a qualidade da água para consumo humano e irrigaçãoe comparados com os limites legais. A turbidez, o pH, a concentração de ferro ecoliformes termotolerantes ficaram acima dos limites permitidos para consumohumano pela portaria do Ministério da Saúde. Não foram identificados problemasde qualidade da água para irrigação com relação à salinidade, entretanto, o usodesta água para irrigação de vegetais que são consumidos crus não é recomendadadevido à presença de coliformes termotolerantes.Downloads
Referências
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