ANÁLISE DE RESULTADOS DE PEGADA HÍDRICA POR PAÍSES E PRODUTOS ESPECÍFICOS

Autori

  • George Scarpat Giacomin Faculdades Integradas de Aracruz - FAACZ

DOI:

https://doi.org/10.5902/223611706721

Parole chiave:

Pegada Hídrica, Consumo, Água Virtual, Uso Sustentável da Água.

Abstract

http://dx.doi.org/10.5902/223611706721

A pegada hídrica é indicador ambiental que se concentra em avaliar as necessidades diretas e indiretas de água para sustentar o estilo de vida de uma pessoa, região, nação, empresa e produto. Este trabalho visa apresentar e avaliar resultados de pegadas hídricas por produto, indivíduo e nações, levando-se em consideração estimativas avaliadas por Mekonnen & Hoekstra (2011), com base em sua composição (água virtual, água verde, água azul e água cinza) e fatores determinantes (volume e padrão de consumo, clima e práticas agrícolas). São avaliadas as necessidades diretas e indiretas do uso da água para sustentar o estilo de vida de um determinado país. Atualmente, estima-se que cada brasileiro consome anualmente cerca de 2027 m3 de água, enquanto que um norte-americano consome aproximadamente 2842 m3 e a pegada hídrica média mundial é de 1385 m3/ano per capita (Mekonnen & Hoekstra, 2011). Para o cálculo da pegada hídrica considera-se o consumo de água somado a água virtual importada, menos às águas de exportação. O trabalho apresenta valores médios por indivíduo de pegada hídrica de países desenvolvidos e em desenvolvimento como Itália (2303 m3/ano per capita) e Índia (1089 m3/anoper capita), conforme Mekonnen & Hoekstra (2011). Além de valores médios para alguns produtos, como carne bovina com 16000 L de água para cada quilograma de carne (Hoekstra & Chapagain, 2008). A concepção da pegada hídrica fornece instrumentos para analisar e compreender o modo de consumo de água na atualidade em diversas regiões do planeta, a fim de promover uma discussão sobre os padrões de uso sustentável da água.

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Biografia autore

George Scarpat Giacomin, Faculdades Integradas de Aracruz - FAACZ

Tecnologia Ambiental

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Pubblicato

2013-01-09

Come citare

Giacomin, G. S. (2013). ANÁLISE DE RESULTADOS DE PEGADA HÍDRICA POR PAÍSES E PRODUTOS ESPECÍFICOS. Revista Eletrônica Em Gestão, Educação E Tecnologia Ambiental, 8(8), 1562–1572. https://doi.org/10.5902/223611706721

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