Avaliação da adesão e aceitabilidade dos cardápios do Programa de Alimentação Escolar em escolas municipais de Itapetinga – BA: indicadores de desperdício de alimentos

Autori

  • Marcondes Viana Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Itapetinga, BA https://orcid.org/0000-0003-1780-8957
  • Maria Celeste Passos Silva Nascimento Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Itapetinga, BA
  • Jussimara Barros de Oliveira Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Itapetinga, BA
  • Gabrielle Cardoso Reis Fontan Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Itapetinga, BA https://orcid.org/0000-0001-7208-7318

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236117018639

Parole chiave:

Alimentação escolar, Desperdício, Adesão, Aceitabilidade

Abstract

Estudos relativos ao desperdício das refeições escolares tem sido motivo para diversas investigações, considerando que este fato pode refletir no planejamento, processo produtivo, distribuição e adequação nutricional do cardápio oferecido às escolas. Assim, objetivou-se com o presente estudo avaliar o desperdício alimentar através da aceitação, do resto ingestão e da quantidade de alimentação escolar servida em três escolas públicas do Ensino Fundamental II da rede municipal de ensino, situadas no município de Itapetinga – BA. Neste estudo utilizaram-se refeições servidas para 720 (setecentos e vinte) alunos de ambos os sexos e faixa etária de 10 a 17 anos, coletadas em dois períodos de distribuição da merenda escolar (lanches da manhã e da tarde). Foram avaliadas 30 (trinta) refeições por turno (60 alunos diariamente), totalizando 240 refeições servidas por escola. Questionários semiestruturados foram utilizados para os alunos. Verificou-se que a aceitabilidade da merenda escolar foi menor que 85%, limite estabelecido pela legislação brasileira e que a merenda escolar não foi bem aceita pelos alunos, com base em suas preferências.A maioria dos alunos mesmo gostando das preparações alimentares servidas nas escolas, não tem o costume de repetir a refeição e avaliaram como ideal os atributos sobre a aceitação das refeições (tempero, temperatura e quantidade servida).Das três escolas analisadas, duas apresentaram bons índices de adesão (superior a 80%) e apenas uma delas verificou-se um baixo, índice de adesão. Diante disso, sugere-se a realização de estudos explorando a correlação de fatores como a quantidade de alimentação produzida na escola, faixa etária e sexo.

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Biografie autore

Marcondes Viana Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Itapetinga, BA

Executor do Convênio de Cooperação Técnica da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Maria Celeste Passos Silva Nascimento, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Itapetinga, BA

Mestrado em Ciências Ambientais, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Itapetinga, BA

Jussimara Barros de Oliveira, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Itapetinga, BA

Mestrado em Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Itapetinga, BA

Gabrielle Cardoso Reis Fontan, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Itapetinga, BA

Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Itapetinga, BA

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Pubblicato

2016-02-29

Come citare

Silva, M. V., Nascimento, M. C. P. S., Oliveira, J. B. de, & Fontan, G. C. R. (2016). Avaliação da adesão e aceitabilidade dos cardápios do Programa de Alimentação Escolar em escolas municipais de Itapetinga – BA: indicadores de desperdício de alimentos. Revista Eletrônica Em Gestão, Educação E Tecnologia Ambiental, 20(1), 73–85. https://doi.org/10.5902/2236117018639

Fascicolo

Sezione

ENVIRONMENTAL MANAGEMENT