INFLUÊNCIA DA DIMENSÃO E QUALIDADE DOS CAVACOS NA POLPAÇÃO

Sâmique Kyene de Carvalho Araujo Camargo, Tiago José da Silva, Daiane de Moura Costa

Abstract


A qualidade dos cavacos usados na produção de celulose é considerada um fator importante para operabilidade da indústria e para a qualidade da polpa. Os cavacos desejáveis são aqueles que apresentam poucas variações nas características físicas e químicas, isentos de contaminantes, alta densidade a granel, impregnação homogênea, baixa degradação de polissacarídeos e alto rendimento na transformação em polpa celulósica. Na indústria a classificação do tamanho dos cavacos passou a ser adotada depois que estudos demonstraram que os cavacos muito grandes e/ou muito pequenos poderiam interferir no processo de deslignificação e na qualidade da polpa celulósica. O objetivo deste trabalho é apresentar as dimensões e qualidade de um cavaco para polpação.

Keywords


Celulose; Densidade; Deslignificação; Polpa celulósica.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5902/2236117018558



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