Gestão de resíduos sólidos no restaurante universitário da Universidade Federal Rural de Pernambuco: diagnóstico e análise à luz da agenda ambiental na administração pública

Autori

DOI:

https://doi.org/10.5902/1983465938702

Parole chiave:

Restaurante universitário, agenda ambiental na administração pública, gestão de resíduos.

Abstract

É consideravelmente elevada a quantidade de resíduos produzidos pelo Restaurante Universitário da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Cerca de 3,5 mil refeições são consumidas diariamente, o que requer definição de estratégias de redução de resíduos. A pesquisa teve como objetivo realizar diagnóstico e análise sobre a gestão dos principais resíduos gerados no restaurante universitário: geração, coleta e destinação final, à luz da Agenda Ambiental na Administração Pública.  Para a pesquisa, além da análise documental, realizou-se observação direta do ambiente com intuito de identificar as etapas de gestão dos principais resíduos sólidos gerados. A metodologia consistiu em um estudo de caso com abordagem qualitativa de investigação. Verificou-se a deficiência no processo de gestão dos principais resíduos produzidos, o que demanda mais atenção ao eixo da A3P que trata sobre gestão dos resíduos gerados e às legislações a ele pertinentes. Além disso, constata-se a necessidade de uma readequação do planejamento alimentar realizado no restaurante, buscando reduzir a disparidade entre quantidade planejada e consumida. Os resultados apontados por essa pesquisa, assim como as sugestões para futuros estudos, serão encaminhados aos gestores do restaurante para que possam ser tomadas as medidas necessárias a fim de garantir a melhoria contínua da gestão dos seus resíduos.

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Biografie autore

Manuela Medeiros Gonçalves, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Possui Mestrado em Administração Pública pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2018), Pós-Graduação (Lato Sensu) em Auditoria e Direito Tributário pelo Departamento de Ciências Contábeis da Universidade Federal de Pernambuco (2010) e graduação em Ciências Econômicas pela Universidade Federal de Pernambuco (2007). Atuou como Chefe do Setor de Orçamento e Custos do Sesc-PE e como orçamentista da Coca-Cola. Exerceu a função de Coordenadora de Planejamento e Desenvolvimento Institucional na UFRPE. Ainda integra a Comissão Própria de Avaliação (CPA) da UFRPE e a Comissão Executiva do projeto “UFRPE Sustentável”. Atualmente, é economista da Universidade Federal Rural de Pernambuco, responsável pela área administrativa do Núcleo de Engenharia e Meio Ambiente (NEMAM). Tem experiência na área de Economia e Administração, com ênfase em Planejamento, Orçamento e Sustentabilidade.

José de Lima Albuquerque, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Professor Titular da Área de Administração Aplicada do Departamento de Administração da Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE. Possui graduação em Engenharia Florestal pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1985), especialização em engenharia econômica pela Universidade Católica de Pernambuco (1989), especialização em capacitação pedagógica do docente universitário pela UFRPE (1989), mestrado em Ciência Florestal pela Universidade Federal de Viçosa (1992), área de concentração em manejo florestal e Doutorado em Engenharia Florestal pela Universidade Federal do Paraná (2002), na área de concentração em economia e política florestal. Tem experiência na área de Recursos Florestais e Engenharia Florestal, com ênfase em Economia e administração Florestal, Gestão da Educação, atuando principalmente nos seguintes temas: Gestão ambiental, políticas públicas, Gestão da educação, Educação a distância, Responsabilidade sócio-ambiental, inclusão social. Exerceu a Direção do Departamento de Letras e Ciências Humanas (UFRPE) e do Departamento de Administração (UFRPE). Organizador de Livro em Gestão Ambiental e Responsabilidade Social, Editora Atlas. Atuou como coordenador do curso de Bacharelado em Ciências Econômicas, do curso de pós-graduação em gestão e Política Ambiental ( especialização ) e do Bacharelado em Administração Pública na modalidade de educação a distância - Unidade acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia -Foi professor do Programa de Pós-Graduação em Administração e Desenvolvimento Rural - PADR - UFRPE e atualmente é Professor do Programa de Pós-Graduação em Tecnologia e Gestão em Educação a Distância - Mestrado - UFRPE. Ainda integra o corpo docente do Mestrado profissional em Administração Pública, da Rede PROFIAP - UFRPE.

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Pubblicato

2020-02-20

Come citare

Gonçalves, M. M., & Albuquerque, J. de L. (2020). Gestão de resíduos sólidos no restaurante universitário da Universidade Federal Rural de Pernambuco: diagnóstico e análise à luz da agenda ambiental na administração pública. Revista De Administração Da UFSM, 12(6), 1260–1277. https://doi.org/10.5902/1983465938702