Gestão de resíduos sólidos no restaurante universitário da Universidade Federal Rural de Pernambuco: diagnóstico e análise à luz da agenda ambiental na administração pública
DOI:
https://doi.org/10.5902/1983465938702Schlagworte:
Restaurante universitário, agenda ambiental na administração pública, gestão de resíduos.Abstract
É consideravelmente elevada a quantidade de resíduos produzidos pelo Restaurante Universitário da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Cerca de 3,5 mil refeições são consumidas diariamente, o que requer definição de estratégias de redução de resíduos. A pesquisa teve como objetivo realizar diagnóstico e análise sobre a gestão dos principais resíduos gerados no restaurante universitário: geração, coleta e destinação final, à luz da Agenda Ambiental na Administração Pública. Para a pesquisa, além da análise documental, realizou-se observação direta do ambiente com intuito de identificar as etapas de gestão dos principais resíduos sólidos gerados. A metodologia consistiu em um estudo de caso com abordagem qualitativa de investigação. Verificou-se a deficiência no processo de gestão dos principais resíduos produzidos, o que demanda mais atenção ao eixo da A3P que trata sobre gestão dos resíduos gerados e às legislações a ele pertinentes. Além disso, constata-se a necessidade de uma readequação do planejamento alimentar realizado no restaurante, buscando reduzir a disparidade entre quantidade planejada e consumida. Os resultados apontados por essa pesquisa, assim como as sugestões para futuros estudos, serão encaminhados aos gestores do restaurante para que possam ser tomadas as medidas necessárias a fim de garantir a melhoria contínua da gestão dos seus resíduos.
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