Os Portos do Arco Norte e a cadeia de exportação de carne bovina congelada: gargalos e ganhos econômicos

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DOI:

https://doi.org/10.5902/1983465930047

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Portos do Arco Norte, Fluxos de Exportação, Carne Bovina

Abstract

Os atributos de qualidade demandados pelo mercado consumidor impõem uma série de dificuldades à cadeia logística de carne bovina congelada. A falta de infraestrutura para o escoamento da produção eleva os riscos aos quais essa cadeia agroindustrial é exposta. Baseado na realização de entrevistas com agentes do setor e em uma análise comparativa de custos de transporte, o presente artigo analisa os gargalos e ganhos econômicos dos fluxos de exportação de carne bovina congelada pelo Arco Norte. Dentre os resultados obtidos com as análises, para o Mato Grosso, estado com a maior concentração de frigoríficos exportadores, a utilização dos portos do Arco Norte traz uma economia de até 43% para algumas localidades. Além disso, a baixa periodicidade dos navios e a baixa capacidade de movimentação dos terminais portuários estão entre os principais entraves logísticos para o escoamento da produção pelos portos da região norte do país.

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Biografie autore

Bruna Scotton, Universidade de São Paulo, São Paulo, SP

Graduação em andamento em Engenharia Agronômica, Universidade de São Paulo

Nathan Gomes da Silva, Universidade de São Paulo, São Paulo, SP

Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Graduando em Engenharia Agronômica e pesquisadora do ESALQ-LOG

Fernando Vinícius da Rocha, Universidade de São Paulo, São Paulo, SP

Doutorando em Economia Aplicada pela Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ/USP)

José Vicente Caixeta Filho, Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP

Professor titular do Departamento de Economia, Administração e Sociologia (ESALQ/USP) e coordenador do ESALQ-LOG.

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Pubblicato

2020-03-29

Come citare

Scotton, B., Silva, N. G. da, Rocha, F. V. da, & Caixeta Filho, J. V. (2020). Os Portos do Arco Norte e a cadeia de exportação de carne bovina congelada: gargalos e ganhos econômicos. Revista De Administração Da UFSM, 13(1), 90–103. https://doi.org/10.5902/1983465930047

Fascicolo

Sezione

Articles