Os Portos do Arco Norte e a cadeia de exportação de carne bovina congelada: gargalos e ganhos econômicos
DOI:
https://doi.org/10.5902/1983465930047Palabras clave:
Portos do Arco Norte, Fluxos de Exportação, Carne BovinaResumen
Os atributos de qualidade demandados pelo mercado consumidor impõem uma série de dificuldades à cadeia logística de carne bovina congelada. A falta de infraestrutura para o escoamento da produção eleva os riscos aos quais essa cadeia agroindustrial é exposta. Baseado na realização de entrevistas com agentes do setor e em uma análise comparativa de custos de transporte, o presente artigo analisa os gargalos e ganhos econômicos dos fluxos de exportação de carne bovina congelada pelo Arco Norte. Dentre os resultados obtidos com as análises, para o Mato Grosso, estado com a maior concentração de frigoríficos exportadores, a utilização dos portos do Arco Norte traz uma economia de até 43% para algumas localidades. Além disso, a baixa periodicidade dos navios e a baixa capacidade de movimentação dos terminais portuários estão entre os principais entraves logísticos para o escoamento da produção pelos portos da região norte do país.
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