Abordagem FEW Nexus (nexo água-energia-alimento) para o desenvolvimento sustentável através dos ODS da ONU

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5902/1983465970218

Palabras clave:

Desenvolvimento sustentável, FEW Nexus, ODS ONU

Resumen

Objetivo/Finalidade: Analisar como a Abordagem do FEW Nexus pode contribuir na promoção do desenvolvimento sustentável, tendo os ODS da ONU como meta e servir como uma nova abordagem epistemológica e ontológica na resolução de problemas relacionados a uma realidade complexa dos dias atuais, como o desenvolvimento sustentável.

Desenho/metodologia/abordagem: Revisão da literatura sobre o estado atual das pesquisas envolvendo o uso da Abordagem do FEW Nexus, a partir de um panorama global até o cenário da pesquisa sobre o tema no Brasil. Também foi feita a caracterização da abordagem de FEW Nexus, e sua ligação com os conceitos do desenvolvimento sustentável.

Resultados: Se demonstrou que abordagem de FEW Nexus, quando relacionada ao conceito de  desenvolvimento sustentável, pode buscar nos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável as metas tangíveis que, eventualmente, este paradigma é criticado por não oferecer. A análise auxilia no entendimento de como, nessa perspectiva, o FEW Nexus considera os tradeoffs na gestão de recursos naturais, as possibilidades de direcionamento de políticas públicas e programas sociais e econômicos, utilizando como metas os ODS da ONU.

Originalidade/valor: Demonstrar a aplicabilidade da Abordagem do FEW Nexus dentro das Ciências Sociais Aplicadas, onde essa abordagem é utilizada numa frequência muito menor em comparação às Ciências exatas. Possibilidade de oferecer uma contribuição para a elaboração de política públicas que possam atender um problema crucial para a sustentabilidade, que é o ataque a pobreza em nível de Brasil e mundial.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Hildebrando Mazzardo Marques Viana, Universidad Federal de Río Grande del Sul

Doutorado em Administração de Empresas na Área de ITS, com foco na pesquisa do FEW Nexus (nexo água-energia-alimento), pelo PPGA da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, concluído em 2022. Mestre em Administração de Empresas pela PPGA da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, concluído em 2017. Graduado em Administração (UFRGS, 1998). Atualmente é Revisor Técnico do Grupo Sagah, professor convidado da rede Laureate, do Centro Universitário Ritter dos Reis, em Porto Alegre e Canoas. Especialização em MBA em Gestão de Processos, realizado pela ESPM (2001) e com ampla experiência na área de Administração, com ênfase em Logística, Cadeia de Suprimentos e Negócios Internacionais. Atuou em cargos de gestão em empresas como viaLOG - GRUPO RBS, Zero Hora Editora Jornalística e Vogha - Higiene e Beleza, do grupo Cervosul.

Tania Nunes da Silva, Universidad Federal de Río Grande del Sur

Graduada em Ciências Contábeis pela Fundação Escola de Comércio Álvares Penteado (1980), especialização em Administração Financeira pela Fundação Escola de Comércio Álvares Penteado (1982), especialização em Administração Financeira pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (1986), mestrado em Administração pela Universidade de São Paulo (1994) e doutorado em Sociologia pela Universidade de São Paulo (1998). É professora titular da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, aposentada em 03/09/2020, e desde então está vinculada como professora convidada. É vice-coordenadora do Gestor (Grupo de Estudos em Organizações) registrado no CNPq. Tem experiência na área de Administração, com ênfase em agricultura familiar, complexidade, cooperativismo, sustentabilidade, empreendedorismo coletivo, cooperação, estratégia social e inovação, tecnologia social, empreendedorismo social, Poucos Nexus (alimentos, energia, água). Foi Coordenadora do PPG-Agribusiness/UFRGS, de 07/2003 a 04/2008 e do PPG-Administração/UFRGS, de 01/2011 a 12/2012.

Citas

ALLOUCHE, Jeremy, MIDDLETON, Carl, & GYAWALI, Dipak. (2015). Technical Veil, Hidden Politics: Interrogating the Power Linkages behind the Nexus. Water Alternatives, 8 (1), 610-626.

BATIE, Sandra S. (2008). Wicked problems and applied. American Journal of Agricultural Economics, 90, number 5, 1176-1191.

BAZILIAN, M., ROGNER, H., HOWELLS, M., HERMANN, S., ARENT,D., GIELEN, D., STEDUTO,P., MUELLER, A., KOMOR, P., TOL, R.S.J., & YUMKELLA, K.K. (2011). Considering the energy, water and food nexus: towards an integrated modelling approach. Energy Policy, vol.39, pp.7896-7906.

BHADURI, Anik, RINGLER, Claudia, & MOHTAR, Rabi. (2015). Sustainability in the water-energy-food nexus. Water International.

BIGGS, Eloise M., BRUCE, Eleanor, BORUFF, Bryan, DUNCAN, John M.A., HORSLEY, Julia, PAULI, Natasha, MCNEIL, Kellie, NEEF, Andreas, VAN OGTROP. Floris, CURNOW, Jayne, HAWORTH, Billy, DUCE, Stephanie, & IMANARI, Yukihiro. (2015) Sustainable development and the water–energy–food nexus: A perspective on livelihoods. Environmental Science & Policy, 54, 389-397.

BORMANN, Tatjana V., BERCHNER, Marit, & GULATI, Manisha. (2017). The food-energy-water nexus as a lens for delivering the UN’s Sustainable Development Goals in Southern Africa. Living planet report 2017. World Wildlife Fund (WWF).

BDTD – Biblioteca Digital de Teses e Dissertações. Available in https://bdtd.ibict.br/vufind/ - Access in 2022/12/01.

CAI, Ximing; WALLINGTON, Kevin, SHAFIEE-JOOD, Majid, & MARSTON, Landon. (2018). Understanding and managing the food-energy-water nexus – opportunities for water resources research. Advances in the Water Resources, 111, 259-273.

CAIRNS, R. & KRZYWOSZYNSKA, A. (2016). Anatomy of a buzzword: the emergence of ‘the water-energy-food nexus’ in UK natural resource debates. Environmental Science & Policy, 64, 164–170.

COHEN, S. J. & ALLSOPP, T. R. (1988). The potential impacts of a scenario of C02-induced climatic change on Ontario, Canada. Journal of Climate. 1 669–81.

DE LAURENTIIS, V., HUNT, D. V. L., & ROGERS, C. D. F. (2016). Overcoming food security challenges within an energy/water/food nexus (EWFN) approach. Sustainability 8:95. doi: https://doi.org.10.3390/su8010095.

ENDO, Aiko, TSURITAB, Izumi, BURNETT, Kimberly, & ORENCIO, Pedcris M. (2017). A review of the current state of research on the water, energy, and food nexus. Journal of Hydrology: Regional Studies, 11, 20–30

FAO (2014). The Water–Energy–Food Nexus: a new approach in support of food security and sustainable agriculture. Food and Agriculture Organization of the United Nations, Rome.

FAO (2017). Water for Sustainable Food and Agriculture: a report produced for the G20 Presidency of Germany. Food and Agriculture Organization of the United Nations, Rome.

FERREIRA, Julia L. (2020). Estudo da Relação entre Dimensões do Nexus Água-Energia-Alimento e a Vulnerabilidade no Submédio Rio São Francisco. 2020. 191 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável) – Universidade de Brasília. Brasília. Available in: https://repositorio.unb.br/handle/10482/39153 - acess in 2022/12/01.

FONTANA, MICHELE D., MOREIRA, Fabiano de A., DI GIULIO, Gabriela M., & MALHEIROS, Tadeu F. (2020). The water-energy-food nexus research in the Brazilian context: what are we missing?. Environmental Science & Policy, vol.112, 172-180.

HOFF, Holger (2011). Understanding the Nexus. Background Paper for the Bonn2011 Conference: The Water, Energy and Food Security Nexus. Estocolmo, Sweden: Stockholm Environment Institute (SEI).

HOWELLS, M., HERMANN, S., WELSCH, M., BAZILIAN, M., SEGERSTRÖM, & R., ALFSTAD, T. (2013). Integrated analysis of climate change, land-use, energy and water strategies. Nature Climate Change. 3 (7), 621.

HUSSIEN, Wa’el A., MEMON, Fayyaz A., & SAVIC, Dragan A. (2017). An integrated model to evaluate water-energy-food nexus at a household scale. Environmental Modelling & Software, 93, 366-380.

KESKINEN, M., GUILLAUME, J.H.A., KATTELUS, M., PORKKA, M., RÄSÄNEN, T.A., & VARIS, O. (2016). The water-energy-food nexus and the transboundary context: insights from large Asian rivers. Water-Sui, vol. 8, w8050193.

KITCHENHAM, B. A., & CHARTERS, S. (2007). Guidelines for performing systematic literature reviews in software engineering. Keele University. Tech. Rep. EBSE-2007-01.

LIU, Yaling, Hejazi, Mohamad, Kyle, P., Kim, S.H., Davies, E., Miralles, D.G., Teuling, A.J., He, Y., & Niyogi, D. (2015). Global and regional evaluation of energy for water. Environmental Science Technology. 50, 9736-9745.

LIU, Jianguo, HULL, Vanessa, GODFRAY, H. Charles J., TILMANS, David, GLEICK, Peter, HOFF, Holger,PAHL-WOST, Claudia, XU, Zhenci, CHUNG, Min Gon, SUN, Jing, & LI, Shuxin. (2018), Nexus approaches to global sustainable development. Nature Sustainability, 466, vol. 1, 466-476.

MEADOWS, Donella H., MEADOWS, Dennis L., RANDERS, Jorgen, & BEHRENS III, W. W. (1973). Limites do Crescimento: Um relatório para o projeto do Clube de Roma sobre o dilema da humanidade. São Paulo: Editora Perspectiva.

MERCURE, J.F., PAIM, M.A., BOCQUILON, P., LINDNER, S.,SALAS, P., MARTINELLI, P., BERCHIN, I.I., DE ANDRADE GUERRA, J.B.S.O., DERANI, C., DE ALBUQUERQUE JUNIOR, C.L., RIBEIRO, J.M.P., KNOBLOCH, F., POLLITT, H., EDWARDS, N.R., HOLDEN, P.B., FOLEY, A., SCHAPHOFF, S., FARACO, R.A., & VINUALES, J.E. (2019). System complexity and policy integration challenges: the brazilian energy-water-food nexus. Renewable and Sustainable Energy Reviews, Vol.105, p.230-243. Elsevier.

MIRZABAEV, A., GUTA, D., GOEDECKE, J., GAUR, V., BÖRNER, J., VIRCHOW, D., DENICH, M. &VONBRAUN, J. (2014). Bioenergy, food security and poverty reduction: trade-offs and synergies along the water–energy–food security nexus. Water International, 40 (5/6), 772–790.

MOHTAR, R.H. & DAHER, B. (2012). Water, Energy, and Food: The Ultimate Nexus. Encyclopedia of Agricultural, Food, and Biological Engineering, 2nd Edition. Taylor & Francis.

MOHTAR, R. H. & DAHER, B. (2017). Beyond zero sum game allocations: expanding resources potentials through reduced interdependencies and increased resource nexus synergies. Current Opinion in Chemical Engineering, 18, 84–89.

MORAES DOS SANTOS, Eliana C. (2020). O nexo água-alimento-energia aplicado à rede de influência entre as cidades: análise centrada no município de Cunha, São Paulo. 2020. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) – Universidade Estadual Paulista, 214 fls. São Paulo. Available in: https://repositorio.unesp.br/handle/11449/192257 - access in: 2022/12/01.

ONU (2017). Organização das Nações Unidas. UNITED NATIONS. Department of Economic and Social Affairs, Population Division. Work of the statistical commission pertaining to the 2030 agenda for sustainable development. 2030 Agenda for sustainable development. New York: Reaffirming its resolution 70/1 of 25 September 2015, by which the General Assembly adopted the 2030 Agenda for Sustainable Development. Resolution n. 71/313, Jul. 6, 2017. New York.

PEDROZO, Eugênio, WINCKLER, Natália C., & SILVA, Tania N. da (2014). Reflexões sobre os limites da contribuição de Schumpeter para uma “Inovação Sustentável Transformadora - IST”. XXXVIII Encontro da ANPAD, Rio de Janeiro, 13 a 17 de janeiro.

RAYA, Marina S., MOTHAR, H., DAHER, Bassel, IRUJO, Antonio E., HILLERS, Astrid, GANTER, J., KARLBERG, Louise, MARTIN, Liber, NAIRIZI, Saeed, RODRIGUEZ, Diego J., & SARNI, Wil (2018). Water–energy–food nexus: a platform for implementing the Sustainable Development Goals, Water International, https://doi.org/ 10.1080/02508060.2018.1446581.

SMAJGL, A., Ward, J., Pluschke, L. (2015). The water-food-energy Nexus - realizing a new paradigm. Journal of Hydrology, 533, 533e540.

UNU-FLORES (2021). United Nations University Institute for Integrated Management of Material Fluxes and of Resources. Available in: https://flores.unu.edu/en/ - Access in: 2022/12/01.

SOBROSA NETO, Ruy C. (2017). Vantagens estratégicas da integração de usinas solares fotovoltaicas com fazendas de produção de bovinos de corte no Brasil. 2017. Dissertação (Mestrado em Administração). Universidade do Sul de Santa Catarina, 178 p. Florianópolis. Available in: https://repositorio.animaeducacao.com.br/bitstream/ANIMA/2906/1/Disserta%C3%A7%C3%A3o%20Ruy%20de%20Castro%20Sobrosa%20Neto.pdf – Acess in: 2022/12/01.

VENZKE, Claudio Senna & NASCIMENTO, Luis Felipe Machado (2013). Caminhos e desafios para a inserção da sustentabilidade socioambiental na formação do administrador brasileiro. RAM – Revista da Administração Mackenzie, v.14, n.3, edição especial. São Paulo, SP – May/Jun, p.26-54.

WEF (2011). World Economic Forum. 2011. Global Risks 2011 (Sixth Edition), World Economic Forum, Switzerland. Available in: http://reports.weforum.org/global-risks-2011/ - access in 2022/12/01.

WEF (2019). World Economic Forum. 2019. The Global Risks Report 2019, World Economic Forum, Switzerland.

Available in: http://www3.weforum.org/docs/WEF_Global_Risks_Report_2019.pdf - access in 2022/12/01.

WEITZ, N., HUBER-LEE, A., NILSON, M., DAVIS,M., & HOFF, H. (2014). Cross-sectoral integration in the Sustainable Development Goals: a nexus approach. Stockholm Environment Institute (SEI), Discussion Paper.

WIEGLEB, Viviana & BRUNS, Antje. (2018). What is driving the Water-Energy-Food Nexus? Discourses, knowledge and politics of an emerging resource governance concept. Frontiers in Environmental Science. 6, 128.

ZHANG, Chi; CHEN, Xiaoxian, LI, Yu, DING, Wei, & FU, Guangtao (2018). Water-energy-food nexus: Concepts, questions and methodologies. Journal of Clear Production, 195, pp.625-639.

Descargas

Publicado

2023-06-30

Cómo citar

Viana, H. M. M., & Silva, T. N. da. (2023). Abordagem FEW Nexus (nexo água-energia-alimento) para o desenvolvimento sustentável através dos ODS da ONU. Revista De Administração Da UFSM, 16(2), e2. https://doi.org/10.5902/1983465970218

Número

Sección

Articles