Responsabilidade Social Empresarial: uma análise das práticas de uma empresa de fruticultura

Autores/as

  • Arrilton Carlos de Brito Filho Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
  • Elisabete Stradiotto Siqueira Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
  • Rosa Adeyse Silva Universidade Estado do Rio Grande do Norte (UERN)
  • Valdemar Siqueira Filho Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
  • Lilian Caporlingua Giesta-Cabral Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)

DOI:

https://doi.org/10.5902/1983465932025

Resumen

Este estudo tem por objetivo analisar as práticas de responsabilidade social de uma empresa do setor fruticultor por meio dos modelos teóricos-conceituais propostos por Schwartz e Carroll (2003) e Melo Neto e Froes (2001). Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa desenvolvido com pesquisa descritiva, e no que concerne aos meios trata-se de uma pesquisa de campo. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 3 gestores da empresa Agro Melão Mossoró (pseudônimo). Os resultados indicam que as ações de Responsabilidade Social Empresarial (RSE), desenvolvidas pela empresa, apresentam consistência com os pressupostos dos modelos teóricos-conceituais de Schwartz e Carroll (2003) e Melo Neto e Froes (2001). Suas ações se pautam por razões econômicas, legais e éticas, no entanto, existe um enraizamento da RSE na dimensão econômica, que faz com que as demais dimensões sejam atingidas ou satisfeitas em uma perspectiva secundária. Suas ações são prioritariamente voltadas para o público interno, embora algumas ações envolvam também a comunidade. Dessa forma, verifica-se que sua política de RSE passa por um momento de migração dos padrões de conduta: de responsabilidade interna para responsabilidade cidadã.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Arrilton Carlos de Brito Filho, Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)

Mestre em Ambiente, Tecnologia e Sociedade pela Universidade Federal Rural do Semi-Áriso (PPGATS/UFERSA)

Elisabete Stradiotto Siqueira, Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)

Doutora em Ciências Sociais (PUC/SP), Professora da UFERSA (Universidade Federal Rural do Semi-Árido)

Rosa Adeyse Silva, Universidade Estado do Rio Grande do Norte (UERN)

Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais e Humanas (PPGCISH/UERN)

Valdemar Siqueira Filho, Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)

Doutor em Comunicação e Semiótica (PUC/SP). Professor da UFERSA (Universidade Federal Rural do Semi-Árido)

Lilian Caporlingua Giesta-Cabral, Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)

Doutora em Administração (UFRGS). Professora da UFERSA (Universidade Federal Rural do Semi-Árido)

Publicado

2018-07-18

Cómo citar

Brito Filho, A. C. de, Siqueira, E. S., Silva, R. A., Siqueira Filho, V., & Giesta-Cabral, L. C. (2018). Responsabilidade Social Empresarial: uma análise das práticas de uma empresa de fruticultura. Revista De Administração Da UFSM, 11(2), 368–384. https://doi.org/10.5902/1983465932025

Número

Sección

Articles

Artículos más leídos del mismo autor/a