Processo de inovação: estudo de caso da adoção do sistema de produção de arroz orgânico vinculada ao NEMA

Autor/innen

  • Graziela Mota Antunes Universidade Estadual de Londrina Discente de Mestrado do PPGA - UEL
  • Marcelo Fernandes Pacheco Dias Universidade Federal de Pelotas Professor Adjunto
  • Alisson Eduardo Maehler Universidade Federal de Pelotas Professor Adjunto

DOI:

https://doi.org/10.5902/1983465912779

Abstract

O agronegócio do arroz, no Rio Grande do Sul, vem enfrentando pelo menos dois problemas: o baixo preço da saca de arroz pago ao produtor e os impactos ambientais provocados pela lógica da produtividade. Estas duas problemáticas remetem para a discussão sobre a adoção de novas tecnologias, tais como a adoção da agricultura orgânica. Nesse sentido, a Teoria Evolucionária busca compreender o processo de mudança tecnológica, abordagem teórica na qual se destaca o framework micro-meso-macro. Diante disso, este artigo busca explicar a inovação como resultado de um processo que se insere em uma estrutura multinível de regras, que evolui ao longo do tempo. A partir dessa abordagem, fez-se a seguinte pergunta de pesquisa: quais são as regras da estrutura multinível que estão contribuindo para a adoção do sistema de produção orgânico associado ao Núcleo de Educação e Monitoramento Ambiental (NEMA)? Para isso, foi utilizado o método de estudo de caso, abordado sob uma perspectiva essencialmente qualitativa. Os resultados permitiram evidenciar a importância de incluir “ONGs” e “empresas de pesquisa” como atores “estruturantes” e o “governo” como criador de “demandas específicas”, bem como de analisar os “recursos naturais” como possíveis “barreiras” para a adoção do sistema de produção de arroz orgânico. Em relação à dinâmica das regras, os resultados fornecem um primeiro indicativo da evolução destas ao longo do processo de adoção de novos sistemas de produção.

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Veröffentlicht

2016-05-18

Zitationsvorschlag

Antunes, G. M., Dias, M. F. P., & Maehler, A. E. (2016). Processo de inovação: estudo de caso da adoção do sistema de produção de arroz orgânico vinculada ao NEMA. Revista De Administração Da UFSM, 9(2), 262–279. https://doi.org/10.5902/1983465912779

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