Qualidade total na avicultura de corte: uma análise da percepção dos produtores rurais integrados de uma agroindústria

Authors

  • Nívia Maria Berta FABE
  • Gabriel Murad Velloso Ferreira FABE e UPF
  • Edson Talamini UPF e UNIPLAC

DOI:

https://doi.org/10.5902/19834659580

Abstract

Esta pesquisa teve como objetivo analisar a expectativa e a percepção dos integrados de uma Agroindústria com relação aos requisitos do programa de Qualidade Total Rural (QTR). Nesta perspectiva, o trabalho tem como fundamentação teórica o constructo da qualidade, englobando: programas de qualidade, qualidade total, qualidade total rural, programa 5S e avicultura no Brasil. Para o alcance do objetivo, foi realizado um estudo de caso em uma agroindústria de grande porte, e os dados foram obtidos por meio de questionários semi-estruturados, com base nos requisitos do Programa de Qualidade Total Rural, os quais foram aplicados a uma amostra aleatória probabilística dos integrados da Agroindústria. A análise dos dados foi realizada de forma comparativa entre a expectativa e a percepção dos produtores rurais com relação ao programa de Qualidade Total Rural, utilizando-se de estatísticas descritivas. Os resultados obtidos, de forma geral, indicaram que os cinco sensos que compõem o programa QTR apresentaram, em média, a expectativa superior à percepção. Ou seja, os integrados reconhecem a importância de cada senso dentro do Programa QTR para um melhor rendimento do trabalho e obtenção de maior qualidade, porém, não desempenham cada requisito nos níveis necessários, considerados por eles.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2009-10-14

How to Cite

Berta, N. M., Ferreira, G. M. V., & Talamini, E. (2009). Qualidade total na avicultura de corte: uma análise da percepção dos produtores rurais integrados de uma agroindústria. Revista De Administração Da UFSM, 1(1). https://doi.org/10.5902/19834659580

Issue

Section

Articles