Solid waste management at the university restaurant of the Federal Rural University of Pernambuco: diagnosis and analysis from the perspective of the environmental agenda for public administration

Authors

DOI:

https://doi.org/10.5902/1983465938702

Keywords:

Restaurante universitário, agenda ambiental na administração pública, gestão de resíduos.

Abstract

The amount of solid waste produced by the University Restaurant of the Federal Rural University of Pernambuco is quite high. Roughly 3.5k meals are served daily. A number which requires proper strategies for waste reduction. The research main goal was to run a diagnosis and an analysis on the management of the main waste generated at the University Restaurant: generation, collection and final destination on the perspective of the Public Administration’s Environmental Agenda. The data collection was conducted through documental research and direct observation with the intention of identifying the management stages of the main solid waste generated. The methodology used was a case study with a qualitative investigative approach. The results showed a lack of efficiency on the management of the main produced waste and that would require further attention to A3P’s variable that outlines the management of generated waste and the related legislation. Besides, it is noted that and adjustment of the food planning at the restaurant with the intention to reduce the disparity between the planned and the consumed amount of food. The results of this research, as well as the recommendations for future studies, will be forwarded to the managers of the restaurant so the necessary actions can be taken in order to ensure the continuous improvement of its waste management.

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Author Biographies

Manuela Medeiros Gonçalves, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Possui Mestrado em Administração Pública pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2018), Pós-Graduação (Lato Sensu) em Auditoria e Direito Tributário pelo Departamento de Ciências Contábeis da Universidade Federal de Pernambuco (2010) e graduação em Ciências Econômicas pela Universidade Federal de Pernambuco (2007). Atuou como Chefe do Setor de Orçamento e Custos do Sesc-PE e como orçamentista da Coca-Cola. Exerceu a função de Coordenadora de Planejamento e Desenvolvimento Institucional na UFRPE. Ainda integra a Comissão Própria de Avaliação (CPA) da UFRPE e a Comissão Executiva do projeto “UFRPE Sustentável”. Atualmente, é economista da Universidade Federal Rural de Pernambuco, responsável pela área administrativa do Núcleo de Engenharia e Meio Ambiente (NEMAM). Tem experiência na área de Economia e Administração, com ênfase em Planejamento, Orçamento e Sustentabilidade.

José de Lima Albuquerque, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Professor Titular da Área de Administração Aplicada do Departamento de Administração da Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE. Possui graduação em Engenharia Florestal pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1985), especialização em engenharia econômica pela Universidade Católica de Pernambuco (1989), especialização em capacitação pedagógica do docente universitário pela UFRPE (1989), mestrado em Ciência Florestal pela Universidade Federal de Viçosa (1992), área de concentração em manejo florestal e Doutorado em Engenharia Florestal pela Universidade Federal do Paraná (2002), na área de concentração em economia e política florestal. Tem experiência na área de Recursos Florestais e Engenharia Florestal, com ênfase em Economia e administração Florestal, Gestão da Educação, atuando principalmente nos seguintes temas: Gestão ambiental, políticas públicas, Gestão da educação, Educação a distância, Responsabilidade sócio-ambiental, inclusão social. Exerceu a Direção do Departamento de Letras e Ciências Humanas (UFRPE) e do Departamento de Administração (UFRPE). Organizador de Livro em Gestão Ambiental e Responsabilidade Social, Editora Atlas. Atuou como coordenador do curso de Bacharelado em Ciências Econômicas, do curso de pós-graduação em gestão e Política Ambiental ( especialização ) e do Bacharelado em Administração Pública na modalidade de educação a distância - Unidade acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia -Foi professor do Programa de Pós-Graduação em Administração e Desenvolvimento Rural - PADR - UFRPE e atualmente é Professor do Programa de Pós-Graduação em Tecnologia e Gestão em Educação a Distância - Mestrado - UFRPE. Ainda integra o corpo docente do Mestrado profissional em Administração Pública, da Rede PROFIAP - UFRPE.

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Published

2020-02-20

How to Cite

Gonçalves, M. M., & Albuquerque, J. de L. (2020). Solid waste management at the university restaurant of the Federal Rural University of Pernambuco: diagnosis and analysis from the perspective of the environmental agenda for public administration. Revista De Administração Da UFSM, 12(6), 1260–1277. https://doi.org/10.5902/1983465938702