CAFÉS COLONIAIS COMO REFERÊNCIA CULTURAL E ATRATIVO TURÍSTICO NO MUNICÍPIO DE AGUDO-RS/BRASIL

Autores

  • Nara Rejane Zamberlan dos Santos UNIPAMPA-campus São Gabriel
  • Caroline Ciliane Ceretta UFPEL-Universidade Federal de Pelotas
  • Djulia Regina Ziemann UFSM-Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236499415752

Resumo

A gastronomia tem constituído-se num recurso cultural cuja valorização é tão importante quanto a de outros elementos do patrimônio cultural. Na cultura germânica, os cafés coloniais, tem se tornado um produto turístico cultural, referenciadas significativamente pelas tradicionais cucas alemãs, dentre outros produtos. Assim, este estudo objetiva identificar os locais de oferta de cafés coloniais na cidade de Agudo, visualizando sua capacidade para uso turístico. Especificamente, os objetivos buscam verificar a origem das receitas e a disponibilidade de variedades ofertadas; identificar a percepção dos proprietários em relação a esta atividade gastronômica e a possibilidade de incremento ao turismo com base neste produto. Metodologicamente, o estudo caracterizou-se como um estudo exploratório e de corte qualitativo. Por fim, o estudo revelou o uso dos cafés coloniais como subsídio às atividades turísticas do município no sentido não somente de atrair turistas, mas também da valorização dos costumes e da cultura.

 

Palavras-chave: Gastronomia, café colonial, produto turístico.

 

DOI: 10.5902/2236499415752

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Biografia do Autor

Nara Rejane Zamberlan dos Santos, UNIPAMPA-campus São Gabriel

1Doutora. Engenheira Agrônoma pela Universidade Federal de Santa Maria, Mestre em Agronomia e Doutora em Engenharia Florestal pela mesma instituição. Professora Adjunta junto aos Cursos de Bacharelado em Gestão Ambiental e Bacharelado em Engenharia Florestal. Universidade Federal do Pampa - campus São Gabriel.

Caroline Ciliane Ceretta, UFPEL-Universidade Federal de Pelotas

Doutoranda em Extensão Rural – UFSM. Bacharel em Turismo pela Universidade de Santa Cruz, Santa Cruz do Sul e Mestre em Turismo pela Universidade de Caxias do Sul. Professora do Departamento de Administração e de Turismo da Universidade Federal de Pelotas – UFPEL, Pelotas, RS, Brasil.

Djulia Regina Ziemann, UFSM-Universidade Federal de Santa Maria

Gestora Ambiental. Mestranda do Programa de Pós Graduação em Geografia, UFSM.

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Publicado

2015-02-05

Como Citar

Zamberlan dos Santos, N. R., Ceretta, C. C., & Ziemann, D. R. (2015). CAFÉS COLONIAIS COMO REFERÊNCIA CULTURAL E ATRATIVO TURÍSTICO NO MUNICÍPIO DE AGUDO-RS/BRASIL. Geografia Ensino & Pesquisa, 19(1), 39–48. https://doi.org/10.5902/2236499415752

Edição

Seção

Produção do Espaço e Dinâmica Regional