CAFÉS COLONIAIS COMO REFERÊNCIA CULTURAL E ATRATIVO TURÍSTICO NO MUNICÍPIO DE AGUDO-RS/BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.5902/2236499415752Resumo
A gastronomia tem constituído-se num recurso cultural cuja valorização é tão importante quanto a de outros elementos do patrimônio cultural. Na cultura germânica, os cafés coloniais, tem se tornado um produto turístico cultural, referenciadas significativamente pelas tradicionais cucas alemãs, dentre outros produtos. Assim, este estudo objetiva identificar os locais de oferta de cafés coloniais na cidade de Agudo, visualizando sua capacidade para uso turístico. Especificamente, os objetivos buscam verificar a origem das receitas e a disponibilidade de variedades ofertadas; identificar a percepção dos proprietários em relação a esta atividade gastronômica e a possibilidade de incremento ao turismo com base neste produto. Metodologicamente, o estudo caracterizou-se como um estudo exploratório e de corte qualitativo. Por fim, o estudo revelou o uso dos cafés coloniais como subsídio às atividades turísticas do município no sentido não somente de atrair turistas, mas também da valorização dos costumes e da cultura.
Palavras-chave: Gastronomia, café colonial, produto turístico.
DOI: 10.5902/2236499415752
Downloads
Referências
ASHTON, M. S .G. & MULLER, A. C. A presença da gastronomia alemã na Hotelaria de Novo Hamburgo, RS. Revista Rosa dos Ventos. v.5, n.2, p.319-332, abril-junho, 2013.
BARBOSA, F. F. O turismo como um fator de desenvolvimento local e/ ou regional. Caminhos de Geografia. v.10, n.14, p.107-114, Fev/2005.
BARRETO, M. Turismo e legado cultural: As possibilidades de planejamento. 4 ed. Campinas, SP: Papirus, 2003.
BENJAMIN, R. Doçaria e Civilização. In: SEMINÁRIO GASTRONOMIA EM GILBERTO FREIRE, Anais... Fundação Gilberto Freire, Recife, 2005, p.37-41.
CLAVAL, P. A Geografia Cultural. Florianópolis: UFSC, 1999.
DUTRA, R. C. de A. Cozinha e Identidade Nacional: notas sobre a culinária na formação da cultura brasileira segundo Gilberto Freire e Luis Câmara Cascudo. In: SEMINÁRIO GASTRONOMIA EM GILBERTO FREIRE, Anais... Fundação Gilberto Freire, Recife, 2005, p.31-36.
FROEHLICH, J. M.; ALVES, H. F. I. Novas identidades, novos territórios: Mobilizando os recursos culturais para o desenvolvimento territorial. In: Revista Extensão Rural. UFSM. CCR. DEAER. nº 14, Jan/Dez, 2007.
GÂNDARA, J. M. G. Reflexões sobre turismo gastronômico na perspectiva na sociedade dos sonhos. Barueri, SP: Manole, 2009.
GOVERNO DO ESTADO DE SANTA CATARINA. Projeto final do estudo de viabilização na área de alimentos e bebidas - Restauração. Cafeteria. Tipologia da Especialidade Café Colonial Serrano. 2009. Disponível em: <http://www.spg.sc.gov.br>. Acesso: 12 mai 2014.
HALL, S. A identidade cultural na pós-modernidade. Rio de Janeiro: DP&A, 2006.
HAESBAERT, R. Identidades Territoriais. In: CORRÊA, R. L.; ROSENDHAL, Z. (Org.).Manifestações da Cultura no Espaço. Rio de Janeiro: Ed: UERJ, 1999, p. 169-190.
IBGE – INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Cidades. Disponível em: . Acesso em: 2 fev. 2014.
IBGE – INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Dados Demográficos. Disponível em:<http://www.ibge.gov.br/cidadesat/topwindow.htm?1>. Acesso em: 13nov. 2013.
IPHAN-Departamento de Identificação e Documentação- Inventário Nacionalde Referências Culturais- INRC 2000.Manual de Aplicação. Brasília : Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, 2000.
IRVING, M.; AZEVEDO, J. Turismo: o desafio da sustentabilidade. São Paulo: Futura, 2002.
LAKATOS, E. M.; MARCONI, M. de A. Fundamentos de Metodologia Científica. 3. ed. São Paulo: Atlas,1991.
LEAL, M. L. de M. S. A história da gastronomia. Rio de Janeiro: Editora Senac Nacional, 1998.
LODY, R.Instalação Nacional do Grupo de Antropologia da Alimentação Brasileira (GAAB): em busca do ethos da alimentação.In: SEMINÁRIO GASTRONOMIA EM GILBERTO FREIRE,Anais... Fundação Gilberto Freire, Recife, 2005, p.75-76.
MEJIA, M. R. G. Território, categoria analítica e operativa dos processos sociais vivenciados no campo: reflexões elaboradas a partir de um assentamento do Incra. In: CONGRESSO DE LA ASSOCIACIÓN LATINOAMERICANA DE SOCIOLOGIA. XXV,Anais... Porto Alegre, 2005.
MOESCH, M. A produção do saber turístico. São Paulo: Contexto, 2002.
MÜLLER, T. L. Colônia alemã: 160 anos de história. Porto Alegre: EST, 1984.
PELEGRINI, S. Cultura e natureza: os desafios das práticas preservacionistas na esfera do patrimônio cultural e ambiental. São Paulo: Revista Brasileira de História, v.26, n.51, p.115-140, jan./jun. 2006.
PIRES, E. V. Impactos Sócio-Culturais do Turismo sobre as Comunidades Receptoras: Uma Análise Conceitual. Caderno Virtual de Turismo.v 4, n.3. Rio de Janeiro, 2004.
PORTUGUEZ, A. P. Turismo, Memória e Patrimônio Cultural. São Paulo (SP): Roca, 2 ed. 2004.
PLOEG, J. D.; LONG, N. Heterogeneidade, ator e estrutura: para a reconstituição do conceito de estrutura. In: SCHNEIDER, S.; GAZOLLA, M. (Orgs.). Os atores do desenvolvimento rural: perspectivas teóricas e práticas sociais. Porto Alegre: UFRGS, 2011. p 21- 48.
RODRIGUES, A. B. Turismo e Geografia: reflexões teóricas e enfoques regionais. São Paulo: Hucitec, 1999.
ROSS, A. & BECKER, E. L. S. A gastronomia alemã como fonte de atração turística e de desenvolvimento local no município de Agudo – RS. Disciplinarum Scientia. Série: Ciências Humanas, Santa Maria, v. 12, n. 1, p. 33-45, 2011.
RUSCHMANN, D. v. de M. Turismo e planejamento sustentável: A proteção do Meio Ambiente. Campinas, SP: Papirus, 1997.
SANTOS, Milton. A natureza do espaço: técnica e tempo-razão e emoção. São Paulo: Hucitec, 1996.
SEGALA, L. V. Gastronomia e Turismo cultural. Revista Eletrônica de Turismo: 2003. Disponível em: <http://www.revistaturismo.com.br/materiasespeciais/gastronomia.html>. Acesso em 10 nov. 2013.
SCHIRMER, G. J. & ROBAINA, L. E. de. Zoneamento geoambiental em municípios do Rio Grande do Sul: município de Agudo. São Paulo, UNESP, Geociências, v. 31, n. 1, p. 93-102, 2012.
SCHLUTER, R. G. Gastronomia e Turismo. São Paulo : Aleph, 2006.
SCHNEIDER, E. A importância da produção gastronômica para o turismo da cidade de Morro Reuter. Novo Hamburgo : FEEVALE, 2007.
TOMAZZONI, E. L. Dimensão cultural do turismo: uma proposta de análise. Fênix – Revista de História e Estudos Culturais Julho/ Agosto/ Setembro de 2008, v. 5, Ano V, n. 3.
VIRGINIO, D. F. Turismo e cultura: um estudo sobre o programa de qualificação de museus para o turismo. Revista Eletrônica de Turismo Cultural. 2010, v.04, n.01, p.66-84.
WISKERKE, J. S. C. and PLOEG, van der J. D. Seeds of Transition: Essays on Novelty production, Niches and Regimes in Agriculture. Assen: Royal van Gorcum, 356 p,2004.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
A revista Geografia Ensino & Pesquisa deterá os direitos autorais dos trabalhos publicados. Os direitos referem-se a publicação do trabalho em qualquer parte do mundo, incluindo os direitos às renovações, expansões e disseminações da contribuição, bem como outros direitos subsidiá¡rios. Os autores comprometen-se com a originalidade do trabalho, e no caso de desistência da submissão, os autores assumem a responsabilidade de comunicar à revista.
Após publicado os(as) autores(as) têm permissão para a publicação da contribuição em outro meio, impresso ou digital, em português ou em tradução, desde que os devidos créditos sejam dados à Revista Geografia – Ensino & Pesquisa.
A revista Geografia Ensino & Pesquisa utiliza em suas publicações uma Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.