Aspectos da fertilidade do solo e nutrição de Pinus taeda L: Uma revisão
DOI:
https://doi.org/10.5902/2316980X71393Palavras-chave:
Fertilização, Loblolly pine, Pinus, Produtividade, Nutrição florestalResumo
O cultivo do género Pinus spp. no Brasil ocupa uma área de 1,7 milhões de hectares em 2020. O Pinus é considerado uma componente socio-económica, que ajuda a manter o desenvolvimento da região sul do país e da cadeia nacional de abastecimento. Contudo, as áreas destinadas ao cultivo do pinheiro têm geralmente solos ácidos e baixa fertilidade natural, o que reduz a disponibilidade de nutrientes, influenciando negativamente o desenvolvimento da cultura. A fertilização mineral visa optimizar o crescimento do Pinus, procurando satisfazer as necessidades fisiológicas das plantas e assim atingir a máxima produtividade da cultura. Contudo, a literatura mostra que muitas vezes o pinheiro não responde de forma expressiva ao crescimento quando submetido a fertilização mineral. Assim, estudos que consideram os efeitos da aplicação de nutrientes à cultura do pinheiro, ao longo do tempo, são necessários para concluir se a cultura do pinheiro responde ao fornecimento de nutrientes.
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