Uso de resíduos orgânicos na produção de mudas de <em>Senna alata </em>(L.) Roxb.

Autores

  • Júlio Cézar Tannure Faria
  • Marcos Vinicius Winckler Caldeira
  • William Macedo Delarmelina
  • Rafael Luiz Frinhani Rocha

DOI:

https://doi.org/10.5902/2316980X14754

Palavras-chave:

Produção de mudas florestais, Lodo de esgoto, Esterco bovino, Palha de café in natura

Resumo

O objetivo do estudo foi avaliar o crescimento das mudas de Senna alata com uso de diferentes combinações e proporções de resíduos orgânicos, sendo eles: lodo de esgoto, palha de café in natura e composto orgânico (palha de café in natura e esterco bovino), além do substrato comercial. O experimento foi conduzido no Viveiro Florestal do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo, no dia 6 de maio de 2011, sendo montado em um delineamento inteiramente casualizado (DIC). As mudas foram produzidas em tubetes com capacidade de 120 cm3 de substrato, permanecendo 120 dias na casa de sombra e mais 30 dias na área de rustificação. Após 150 dias de crescimento foram mensuradas as seguintes características morfológicas: altura da parte aérea, diâmetro do coleto, relação entre altura e diâmetro do coleto, massa seca da parte aérea, massa seca do sistema radicular, massa seca total, relação entre massa seca da parte aérea e massa seca do sistema radicular e índice de qualidade de Dickson (IQD). Constatou-se que para a produção de Senna alata recomenda-se o uso de 60% lodo de esgoto com 40% composto orgânico ou 20% lodo de esgoto com 80% composto orgânico, pois esses obtiveram as melhores médias nas características morfológicas altura da parte aérea, diâmetro do coleto, massa seca da parte aérea, massa seca do sistema radicular.

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Publicado

2014-07-09

Como Citar

Faria, J. C. T., Caldeira, M. V. W., Delarmelina, W. M., & Rocha, R. L. F. (2014). Uso de resíduos orgânicos na produção de mudas de <em>Senna alata </em>(L.) Roxb. Revista Ecologia E Nutrição Florestal - ENFLO, 1(3), 133–146. https://doi.org/10.5902/2316980X14754

Edição

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