Inovação nos quintais agrobiodiversos da Cooperativa D’Irituia, Pará

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DOI:

https://doi.org/10.5902/1980509854864

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Similaridade, Índice de diversidade, Agroindústria familiar

Abstract

O estudo investigou quintais amazônicos que possuem função de reservatório de agrobiodiversidade. Os quintais de famílias agricultoras da Cooperativa D’Irituia foram analisados quanto aos aspectos socioeconômicos e composição botânica, no município de Irituia, Pará. Utilizaram-se recurso audiovisual, georreferenciamento, entrevistas estruturadas e semiestruturadas, caminhada junto ao mantenedor do quintal, inventário florístico empírico e observação participante. As análises estatísticas, similaridade de Jaccard, índice de Shannon-Weaver (H’) e índice de Pielou (J) foram usadas para apresentar os resultados. A relação entre idade e tamanho dos quintais e a análise de agrupamento aos testes de similaridade não apresentaram diferenças estatísticas significativas (p> 0,05). A Euterpe oleracea Mart. foi a espécie preferencial ao autoconsumo. Anualmente, 3.056 kg de polpa de frutas são produzidos em 52% dos quintais visitados. O índice de diversidade de H' apresenta-se diversificado, entretanto, a produção de alimentos (kg) diminui conforme aumenta o índice de H' independentemente da idade do quintal (p> 0,05). A agregação de valor ao produto auxilia na construção da agrobiodiversidade e no manejo adequado dos quintais, disponibilizando recursos alimentícios, medicinais e madeireiros associados à geração de renda.

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Mery Helen Cristine da Silva Moraes, Pesquisadora Autônoma, Belém, PA

As experiências no período da formação em Bel. Engenharia Florestal (UFRA/2012) como bolsista da Embrapa Amazônia Oriental por meio do “Projeto Tipitamba: Manejo da capoeira na agricultura da Amazônia sem o uso do fogo”; bolsista de extensão pela Pró - Reitoria de Extensão: UFRA na Reforma Agrária “Projeto de Capacitação em Gestão e Manejo Sustentável da Produção e dos Recursos Naturais no Assentamento Abril Vermelho” e bolsista de iniciação científica no Museu Paraense Emílio Goeldi - MPEG “Projeto Aspectos Morfoanatômicos da Semente de Cedrela odorata L. (Meliaceae)” foram determinantes à construção das habilidades profissionais e incentivos para continuação da formação como Esp. em Extensão Rural, Sistemas Agrários e Ações de Desenvolvimento (UFPA/2013) e Ms. em Ciências Florestais (UFRA/2017). Ademais, a contribuição voluntária na Associação Agroecológica IARA (UFRA/2008-2012) e as contratações pela Conservação Internacional do Brasil (CI-Brasil/2013-2015); Secretaria de Estado de Meio Ambiente e Sustentabilidade (SEMAS/2017-2019); Instituto de Desenvolvimento Social Ágata (IDSA/maio, 2019-agosto, 2019) e Fundação de Tecnologia Florestal e Geoprocessamento (FUNTEC-DF/desde setembro, 2020) alimentam a consolidação dos conhecimentos acumulados ao desenvolvimento de uma agricultura associada a conservação da natureza.

Osvaldo Ryohei Kato, Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia Oriental, Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia(1978), mestrado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras(1987) e doutorado em Agricultura Tropical pela Universitat Goettingen(1998). Atualmente é Pesquisador A da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Professor orientador em prog. pós-graduação da Universidade Federal do Pará e Professor Orientador de Prog. Pós-Graduação da Universidade Federal Rural da Amazônia. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Ciência do Solo. Atuando principalmente nos seguintes temas:Slash-and-burn, Slash-and-mulch, Fire-free land preparation, Nitrogen dynamics, Eastern Amazon e Crop perfomance.

Maria das Graças Pires Sablayrolles, Universidade Federal do Pará, Belém, PA

Possui Bacharelado e Licenciatura em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Pernambuco (1985), Mestrado em Botânica pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1990) e Doutorado em Biologia Vegetal pela Universidade Federal de Pernambuco (2004). Atualmente é Professora Associada 3, da Universidade Federal do Pará, atuando no Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares (INEAF). Tem experiência em ensino, pesquisa e extensão na área da Botânica, com ênfase em Botânica Aplicada e Etnobotânica. Atuando principalmente nos seguintes temas: diversidade, uso, manejo e gestão de recursos vegetais, agrobiodiversidade em sistemas de produção familiares, saberes e práticas associados aos recursos naturais, sistemas agroflorestais.

Célia Maria Braga Calandrini de Azevedo, Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia Oriental, Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (1991), mestrado em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Pará (1999) e doutorado pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2007). Atualmente é pesquisadora da Embrapa Amazônia Oriental na área de Sistemas Agropastoris. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Sistemas Agroflorestais (SAFs), atuando principalmente nos seguintes temas: sistema de produção, agricultura familiar, manejo de pastagem e sistemas agrossilvipastoris.

José Sebastião Romano de Oliveira, Universidade Federal Rural da Amazônia, Capitão Poço, PA

Possui graduação em Geografia pela Universidade Federal do Pará (2002), mestrado em Agriculturas Amazônicas pela Universidade Federal do Pará (2006) e doutorado em Ciências Agrárias pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2011). Concursado e professor pesquisador da Universidade Federal Rural da Amazônia e professor titular . Tem experiência na área de Geografia, com ênfase em Geografia, atuando principalmente nos seguintes temas: sistemas agroflorestais, agroecossistemas, serviços ambientais, Oleaginosas, agricultores inovadores e produção. Também é membro co-fundador da Cooperativa D'Irituia e possui atividades em parcerias com outras instituições de ensino superior na temática de Agroecologia e Cooperativismo.

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Pubblicato

2022-03-25

Come citare

Moraes, M. H. C. da S., Kato, O. R., Sablayrolles, M. das G. P., Azevedo, C. M. B. C. de, & Oliveira, J. S. R. de. (2022). Inovação nos quintais agrobiodiversos da Cooperativa D’Irituia, Pará. Ciência Florestal, 32(1), 309–332. https://doi.org/10.5902/1980509854864

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