Caracterização energética de biomassas agrícolas e florestais no estado de Pernambuco

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/1980509873324

Palavras-chave:

Resíduos, Fonte renovável, Bioenergia, Matéria orgânica, Fontes energéticas

Resumo

Tem se intensificado a busca por alternativas sustentáveis e menos poluentes, como o aproveitamento de resíduos de biomassa para fins energéticos, substituindo os combustíveis fósseis e derivados. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial energético de biomassas agrícolas e florestais para geração de energia. Além disso, determinar suas propriedades físicas, químicas e energéticas. Para realizar esta análise, utilizou-se cinco biomassas agrícolas e florestais de processos produtivos no estado de Pernambuco, são elas: bagaço de cana-de-açúcar, casca de eucalipto, cavaco de eucalipto, serragem de madeira e poda da arborização urbana do município de Recife. O bagaço de cana-de-açúcar (18.405 KJ/Kg), seguido pela serragem (18.115 KJ/Kg) e cavaco de eucalipto (18.024 KJ/Kg), obtiveram maior poder calorífico. Quanto à química elementar, o teor de hidrogênio foi o único que não apresentou diferença significativa entre as biomassas e o bagaço de cana apresentou os melhores valores de oxigênio e enxofre, além de alto teor de carbono. Em relação à densidade energética e ao IVC, o cavaco de eucalipto (6,16 GJ/m³ e 307, respectivamente) e a serragem (5,91 GJ/m³ e 32,86, respectivamente), apresentaram os maiores valores. Todas as biomassas avaliadas possuem potencial energético, porém, com base nas variáveis, o bagaço de cana-de-açúcar, a serragem e o cavaco de eucalipto tendem a apresentar maior combustibilidade.

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Biografia do Autor

Sabrina de Oliveira Pinto Muniz Ferreira, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Mestra em Ciências Florestais e graduada em Gestão Ambiental. Possui experiência na área ambiental.

Jorge Alberto Muniz Ferreira Júnior, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco

Tecnólogo em Gestão Ambiental, Técnico em Segurança do Trabalho

Rafael Leite Braz, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Engenheiro Florestal (2008) e Mestre em Ciências Florestais (2011) pela Universidade Federal do Espírito Santo e Doutorado em Engenharia Florestal pela Universidade Federal do Paraná (2014). Atualmente é Professor do Departamento de Ciência Florestal da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem experiência na área de Recursos Florestais e Engenharia Florestal, com ênfase em Tecnologia e Utilização de Produtos Florestais.Atuando principalmente nos seguintes temas: características anatômicas, propriedades físicas e mecânicas da madeira, qualidade da madeira, avaliação não destrutiva da madeira, energia de biomassa e produtos florestais não madeireiro. 

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Publicado

09-08-2024

Como Citar

Ferreira, S. de O. P. M., Ferreira Júnior, J. A. M., & Braz, R. L. (2024). Caracterização energética de biomassas agrícolas e florestais no estado de Pernambuco. Ciência Florestal, 34(3), e73324. https://doi.org/10.5902/1980509873324

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