Avaliação das propriedades físico-mecânicas de polpas produzidas por novas sequências de branqueamento.

Autores

  • Cristiane Pedrazzi UFSM
  • Jorge Luiz Colodette
  • Rubens Chaves de Oliveira
  • Marcelo Coelho dos Santos Muguet
  • José Lívio Gomide

DOI:

https://doi.org/10.5902/198050981766

Palavras-chave:

propriedades físico-mecânicas, cozimento modificado, branqueamento, ácidos hexenurônicos, celulose, eucalipto

Resumo

A eficiência da deslignificação com oxigênio (pré-O2) é muito baixa para polpas de baixo número kappa e que contêm altas concentrações de ácidos hexenurônicos, pois o oxigênio não reage com esses ácidos, sendo mínima a eliminação destes durante a deslignificação com oxigênio em simples ou duplo estágio. Neste estudo, investigaram-se as propriedades físico-mecânicas de polpas produzidas por cozimentos cineticamente modificados até número kappa 17 e 14 e branqueadas pelas técnicas AD(EO)D, para polpa de kappa 17 e DHT(EPO)DP, para polpa de kappa 14. O objetivo principal do estudo foi o de avaliar as propriedades físico-mecânicas das polpas submetidas a sequências de branqueamento sem o oxigênio, no início da sequência. Como referências, foram produzidas polpas de número kappa 17 e 14 as quais foram posteriormente deslignificadas com oxigênio e branqueadas com sequências convencionais: A/D(EO)D, para polpa de número kappa 17 e DHT(EPO)DP, para polpa de kappa 14. O branqueamento alternativo, sem a pré-O2, resultou em polpas branqueadas de maior integridade que as da referência, o que foi comprovado pelos valores significativamente mais altos de VEA (bulk), índice de rasgo, opacidade e resistência à passagem de ar (RPA) da polpa fracamente refinada (polpa para produzir papel tissue). Por outro lado, a alta integridade das fibras oriundas das polpas branqueadas por processos alternativos diminuiu suas conformabilidades e colapsabilidades, com consequente diminuição do índice de tração da polpa fracamente refinada. Porém, mediante um refino mais intenso (polpa para produzir papel de imprimir e escrever - P&W) o índice de tração foi recuperado. A alta integridade das polpas branqueadas sem a pré-O2 dificulta o seu refino. Para alcançar o grau de drenagem de 35oSR com as polpas provenientes dos processos alternativos de branqueamento, foi necessário aplicar cerca de 30% a mais de energia em relação à referência.

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Publicado

30-03-2010

Como Citar

Pedrazzi, C., Colodette, J. L., Oliveira, R. C. de, Muguet, M. C. dos S., & Gomide, J. L. (2010). Avaliação das propriedades físico-mecânicas de polpas produzidas por novas sequências de branqueamento. Ciência Florestal, 20(1), 123–135. https://doi.org/10.5902/198050981766

Edição

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